День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в г.Климовичах

22 июня – особенный день в истории Беларуси.  Это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида нашего народа.

Ровно 81 год назад в 4 часа утра над мирной белорусской землей раздались звуки фашистских снарядов: Германия начала войну против Советского Союза.

Миллионы загубленных жизней, сотни тысяч поломанных судеб, разрушенные города и села, боль, ужас и страх неизвестности – таковы последствия той далекой войны. Но, несмотря на давность лет, мы продолжаем помнить о том, какой великий подвиг совершили советские воины-освободители, какой ценой они завоевали для нас право на мирную жизнь.

Вспоминать погибших воинов и жертв фашизма в знаковое время и в знаковом месте – давняя традиция жителей города Климовичи. Сегодня представители местных органов государственного управления, общественных и  молодежных организаций  собрались в 4 утра у братской могилы  и памятника советским воинам, чтобы отдать дать памяти павшим в годы войны землякам и поклониться у подножия мемориала в знак благодарности за их великий подвиг.

Благочинный Климовичского округа и настоятель Свято-Михайловского храма  священноинок Иннокентий Смоляков совершил заупокойную литию.

Участники митинга почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили цветы у подножия мемориала и зажгли десятки свечей – символ памяти и благодарности за их мужественный подвиг. Огонь в лампадках – это еще и напоминание всем нам о том, что мы обязаны сохранять и передавать потомкам память о тех, кто погиб, самоотверженно сражаясь за Родину.