Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил архиепископа Софрония орденом преподобного Серафима Саровского II степени

5 июня 2022 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой (1173), праздник обретения мощей Пузовских мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной (2001), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Республику Беларусь, посетил город Полоцк, ставший центром празднования 1030-летия со дня основания первой на белорусских землях епархии — Полоцкой. От этого события ведет отсчет официальная история Православной Церкви на территории Беларуси.

У врат Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Святейшего Патриарха встречали настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) с сестрами обители, настоятельницы женских монастырей Белорусской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Крестовоздвиженский собор обители, где поклонился мощам преподобной Евфросинии Полоцкой, которые покоятся в воссозданной серебряной раке, а затем возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого и Солигорского.

Его Святейшеству сослужили: Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии; епископ Пинский и Лунинецкий Георгий; протоиерей Георгий Латушко, благочинный церквей 1-го Минского городского благочиния, настоятель Петропавловского собора г. Минска; протоиерей Иоанн Гаврильчик, духовник Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Анатолий Иващук, настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца поселка Привольный Минского района; протоиерей Сергий Чарный, настоятель прихода кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска, старший духовник Слуцкой епархии; протоиерей Георгий Тюхлов, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы города Борисова; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; иеромонах Георгий (Рудко), и.о. секретаря Слуцкого епархиального управления; иеромонах Агафангел (Будишин), проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии; иерей Евгений Бартошевич, клирик Елисеевского Лавришевского монастыря; духовенство Белорусского Экзархата.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумения Евдокия (Левшук) и насельницы обители, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения Викторина (Перминова), настоятельницы женских монастырей Белорусской Православной Церкви.

В храме присутствовали: уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь А.А. Румак; государственный секретарь Союзного государства Д.Ф. Мезенцев; председатель Витебского областного исполнительного комитета А.М. Субботин; председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев; председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Д.В. Демидов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея РусиВ.Р. Легойда; ректор Витебского государственного университета им. П. М. Машерова В.В. Богатырева; ректор Полоцкого государственного университета О.А. Романов.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора г. Минска (регент — В.И. Соболевский) и хор Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Литургия транслировалась в прямом эфире белорусского телеканала Беларусь-3, телеканалов «Союз» и «Спас», на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru и на сайте Белорусского Экзархата. Часть верующих молилась за Патриаршим богослужением, наблюдая за трансляцией на большом экране, установленном на территории монастыря.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Иоанн Гаврильчик, клирик Спасо-Евфросиниевского монастыря.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Слуцкого и Солигорского Евсевия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный архиерей преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем было совершено славление у мощей преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Святейшего Владыку приветствовал митрополит Минский и Заславский Вениамин.

А.А. Румак огласил поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по случаю 1030-летия основания Полоцкой епархии.

Настоятельница монастыря игумения Евдокия (Левшук) также приветствовала Предстоятеля Русской Церкви и преподнесла в дар Его Святейшеству икону преподобной Евфросинии Полоцкой, написанную сестрами обители.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар храму Предстоятель передал икону Пузовских мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии Неизвестной с частицами мощей.

В связи с 15-летием настоятельских трудов Святейший Патриарх Кирилл вручил игумении Евдокии (Левшук) Патриарший наперсный крест. Сестрам Спасо-Евфросиниевского монастыря Святейший Владыка передал свою книгу «Слово к монашествующим».

Затем состоялось вручение церковных наград. В частности, были удостоены:

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 25-летием архиерейской хиротонии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 20-летием архиерейской хиротонии архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;

во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения протоиерей Георгий Латушко, настоятель Петропавловского собора города Минска, — ордена преподобного Сергия Радонежского I степени;

во внимание к многолетним усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения протодиакон Николай Авсиевич, клирик Свято-Духова кафедрального собора города  Минска, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

«Всех еще раз с праздником! Дорогие владыки, рад был вместе с вами молиться. Да укрепляет вас Господь. Желаю вам пребывать в единомыслии, трудиться, не жалея живота своего, во благо Церкви Божией и просвещения народа. Пусть Господь хранит вас на этом западном порубежье Святой Руси от всяких скорбей, испытаний и укрепляет вас в верности и благочестии. Еще раз всех вас приветствую и радуюсь возможности сегодня с вами совершить эту Божественную литургию!» — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Всем участникам богослужения были вручены иконки преподобной Евфросинии Полоцкой с Патриаршим благословением.

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Митрополита Воскресенского Дионисия, игумении Евдокии (Левшук) посетил Спасо-Преображенскую церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря. Святейший Владыка ознакомился с фресками XII века и посетил келью преподобной Евфросинии. Игумения Евдокия рассказала Его Святейшеству о ремонтно-реставрационных и археологических работах, а также подарила альбом «Спасо-Преображенская церковь Евфросиньева монастыря и ее фрески» В.Д. Сарабьянова.

***

Спасский храм Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, возведенный в XII веке, — единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X — первой трети XIII вв. Это самая древняя постройка на территории монастыря, сохранившаяся до настоящего времени. 

***

В Патриаршем богослужении приняли участие богомольцы, пришедшие крестным ходом из древнего Софийского собора города Полоцка, где Божественную литургию совершил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Основание Софийского собора последовало за учреждением местной епископской кафедры, и можно с уверенностью считать, что он является древнейшим каменным собором Полоцкой епархии. Возведенный в середине XI века, вскоре после построения таких же соборов в Киеве (1037) и Новгороде (1045), полоцкий храм был освящен в честь Софии Премудрости Божией.

Крестный ход прошел от Софийского собора к Спасо-Евфросиниевской обители по улице имени преподобной Евфросинии Полоцкой с остановками возле памятников этой святой и святителю Николаю Чудотворцу.

Святая Евфросиния по благословению епископа Илии проживала в келии Софийского собора и занималась переписыванием священных книг. Однажды в сонном видении преподобной явился ангел и возвестил о том, что надлежит ей идти на место, называемое Сельцо, и основать там девическую обитель. В ту же самую ночь ангел явился и епископу Илии и сказал: «Введи рабу Божию Евфросинию в церковку Святого Спаса, что на Сельце, ибо место то святое, а она достойна Царства Небесного». Следуя зову Божию, получив благословение епископа, преподобная отправилась в путь, взяв с собой только книги и три хлеба. В местечке Сельцо она основала женский монастырь, который до наших дней является одним из почитаемых мест Беларуси.

Ежегодно уже более 20 лет 5 июня по стопам преподобной из Софийского собора к месту образования женского монастыря совершается одно из главнейших торжественных шествий в Полоцке. 

Фото: фотослужба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла