В Черикове окрыли памятный знак, посвященный пограничникам

4 июня благочинный Чериковского округа протоиерей Николай Жук принял участие в торжественном мероприятии, посвященном  открытию в Черикове памятного знака всем пограничникам — тем, кто защищал рубежи нашей Родины в 1941 году, кто стоял на посту в послевоенные годы, кто стоял и стоит на защите границы Беларуси сейчас.

На празднике присутствовали: начальник управления идеологической работы государственного пограничного комитета, полковник Михаил  Оксенюк, начальник управления тыла Государственного пограничного комитета, полковник Игорь Юрастов, ветеран пограничных войск, подполковник запаса Владимир Демиденко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам с молодежью Могилевского облисполкома Олег Пищенко, председатель Чериковского районного Совета депутатов Анжела Новикова, первый заместитель предателя Чериковского райисполкома Александр Сас, заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологии Лариса Осмоловская, военный комиссар Краснопольского и Чериковского района, подполковник Юрий Валерьевич Головнев, военнослужащие и курсанты органов пограничной службы, ветераны Вооруженных Сил и пограничных войск Республики Беларусь, воины-интернационалисты, члены районного исполнительного комитета, руководители общественных организаций, представители силовых структур, трудовых коллективов, профсоюзный актив района, молодежь, жители и гости города.

Протоиерей Николай Жук совершил освящение памятного знака. В своем выступлении отметил: «…Честь и достоинство, несгибаемая воля, преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений  пограничников.

Именно защитники границы, чаще всего, первыми вступали в бой с врагами, которые во множестве желали  поработить и уничтожить наш народ.

Это урок мужества и славы для юного поколения. У нас нет права забыть свою историю, которая   напоминает нам о бессмертном героизме, о силе духа всего военного поколения, о множестве жертв и безвозвратности потерь, ставшие ценнейшим достоянием нашего многострадального народа.

И мы всегда будем помнить о тех героях, кто в годы лихолетий ценой своей собственной жизни защищал Родину, кто в мирное время стоял и стоит на охране ее рубежей,  кому мы обязаны своей жизнью. И просто за то, что живем под мирным небом.

Православная церковь тоже стоит на страже своего народа и молится, чтобы Господь хранил наш народ от бед, несчастий и воин. Молитва Церкви ‒ это великая сила. Она соединяет Небо с землей и Бога с человеком, поэтому все по возможности должны молиться, и Господь подаст мир и благополучие людям, чтобы свободно жить на своей земле, трудиться, воспитывать детей…

Вечная память всем тем, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины!».

Всех погибших воинов-пограничников почтили минутой молчания. К памятному знаку возложили венки и живые цветы.

Следует отметить, что такие памятные знаки устанавливаются и в других местах Беларуси.