В Минске на выставке «Венценосная Семья. Путь Любви» побывала известная мироточивая икона Царя Николая

Сотни верующих пришли поклониться чудотворной иконе святого Царя Николая II. В рамках выставочного проекта Могилевской епархии «Венценосная Семья. Путь Любви» мироточивый образ всего на два дня был доставлен в Минск.

12 мая помолиться у святыни можно было в экспозиционном зале Минской областной библиотеки имени А.С. Пушкина, где экспонируется выставка о жизни, служении и духовном пути семьи Царственных страстотерпцев. Доступ к иконе на протяжении дня был открыт для всех желающих. Поклониться святыне пришли не только минчане — приехали также жители Гомельской, Гродненской и других областей Беларуси. Утром 13 мая икону перевезли в столичный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где она пробыла до вечернего богослужения.

145A3266(1)

Напомним, народное почитание семьи последнего Российского императора подготовило канонизацию Царской семьи в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

— Изучая жизнь Царской семьи, неизбежно приходишь к выводу, что это образец семейной жизни, достойный подражания. Это и подтолкнуло к началу создания нашего проекта,— рассказал организатор выставки «Венценосная Семья. Путь Любви» пресс-секретарь Могилевской епархии Илья Сидорович.— Саму выставку мы собираем с 2014 года. И вот сегодня вы уже можете увидеть порядка двухсот экспонатов, в их числе есть и редкие. В наполнении экспозиции помогали российские архивы и известные  коллекционеры.  

— Ну и, конечно, апогей нынешней экспозиции — это мироточивый образ Царя Николая, перед которым можно помолиться и приложиться к нему. Икона начала мироточить в 1998 году. История святыни очень интересная, по молитвам к ней произошло немало исцелений.

Когда чудотворный образ государя не путешествует, он хранится в Москве, в храме Девяти мучеников Кизических.

Хранитель чудотворного образа, московский врач-хирург Олег Бельченко, путешествовал с ним по храмам и монастырям России, а также по зарубежью многие годы. Однако последнее время, в силу возраста, он уже не выезжает и передал эту почетную миссию Александру Федоровичу Чернавскому — публицисту, руководителю РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа».

145A3287(1)

— Первообраз московской мироточивой иконы Царя-мученика был написан в 1996 году в США, в Калифорнии, иконописцем Павлом Тихомировым по заказу представителей Русской Православной Церкви Заграницей, — рассказал Александр Федорович. — В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины Октябрьского переворота, 7 ноября 1998 года. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской семьи.

Слева на чудотворной мироточивой иконе Царя-мученика Николая II изображен праведный Иов Многострадальный (19 мая, в день его памяти, родился Николай II), а справа — его небесный покровитель святитель Николай Чудотворец. Размер иконы с киотом — 43х37 сантиметров.

По словам Александра Федоровича, икона побывала более чем в 50 епархиях и десятках стран мира.

У иконы очень большое «социальное служение» — перед ней молятся в воинских частях, больницах, отдаленных монастырях.

— Одно из чудес по молитвам у иконы — исцеление женщины от тяжелой болезни почек, — рассказал Александр Федорович. — После того как она приложилась с молитвой к мироточивой иконе, каким-то непонятным образом похудела на восемь килограммов. То есть из нее ушла лишняя вода, но при этом не было никаких луж, ни капли пота не выступило. Ну разве это не чудо?!

Следует отметить, что 12 мая на  выставке в честь Царственных страстотерпцев рядом с известным чудотворным образом Царя Николая находилась и другая святыня — мироточивая икона святой Царской Семьи, привезенная из Могилева. Хранитель ее Павел Павлов — незрячий человек, который служит чтецом в могилевском храме святых богоотец Иоакима и Анны. Эта святыня, мироточащая уже более 15 лет, сопровождала многие крестные ходы, в которых участвовали  могилевчане.

По материалам Ирины Кругликовой, сайт Свято-Елисаветинского монастыря
Фотографии Максима Черноголова