На базе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках прошла международная конференция: «Православие в исторических судьбах славянских народов»

2 – 3 апреля 2021 года на базе учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» состоялась   международная научная конференция «Православие в исторических судьбах славянских народов», в которой  приняли участие учёные из России, Беларуси, Сербии, Польши и Греции, многие из которых выступали в он-лайн режиме.

Организаторами мероприятия были БГСХА, Международный фонд Святителя Саввы Сербского и Преподобного Серафима Саровского (Сербия), Российский православный университет, Центр Евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в г.Минске.

Открыл конференцию приветственным словом ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов:
– Дорогие участники, коллеги, гости! От имени многотысячного коллектива старейшего аграрного вуза на всем постсоветском пространстве рад приветствовать вас. Не случайно, что такое международное мероприятие проходит в стенах нашего учебного заведения. В 1840-м году было принято решение об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы, с которой начался образовательный процесс в области сельского хозяйства. И вера помогала ее ученикам постигать азы науки, которые им преподавали великие учителя. На протяжении всей 180-летней истории академии эта вера идет с нами. Ведь задача вуза состоит не только в том, чтобы подготовить высокообразованного специалиста для Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья.  Но не менее важной задачей образовательного процесса является воспитание достойного гражданина. И проведение таких мероприятий – очень важная составляющая часть этого процесса.

Отметим, что до революции 1917 года на территории академии действовал православный храм, а сегодня идет тесное сотрудничество академии с Православной Церковью в реализации различных просветительских проектов.

Приветствие от имени архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония  зачитал благочинный Горецкого церковного округа протоиерей Андрей Выговский. В приветствии было сказано, что Православная  Церковь является одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа. Духовные и культурные ценности, хранимые Церковью, представляют собой составную часть исторического достояния Беларуси.  Соработничество  учебных заведений с Православной  Церковью является необходимым фактором  для формирования личности человека, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Горецкого райисполкома по социальным вопросам Лариса Владимировна Кривицкая подчеркнула, что открытие конференции проходит в знаковый день: День единения народов Беларуси и России. В 25-й раз отмечается эта знаменательная дата в исторической судьбе братских славян. И эта символичность придала международному форуму особую торжественность.

«Славянские народы объединяет не только многовековое соседство, но и богатое христианское наследие, – подчеркнула модератор конференции Наталья Алексеевна Глушакова. – А усилия исследователей, основанные на согласовании позиции научной общественности, Православной Церкви и учреждений образования славянских стран будут способствовать преодолению предубеждений и налаживанию продуктивного диалога в славянском мире.

В пленарной части конференции доктор социологии, ведущий научный сотрудник Института политических исследований (Сербия, Белград) Зоран Милошевич  выступил  с докладом «Геополитическое положение православных народов» (доклад читай здесь) , в котором обозначил  геополитическое положение православных народов и проблемы, которые возникли в связи с сокращением количества славянских народов, отнятием исконно славянских территорий, переводом славянских текстов на латиницу, дроблением народов на маленькие группы и полным их подчинением прозападной идеологии. Всё это  способствовало тому, за последнее время  территории славян  значительно сократились, а из 60 славянских народов осталось 14! Причины и способы приостановки данного процесса были определенны в докладе.

Алексис Попангопулос профессор, доктор политических наук, бывший ректор Святого Атониада на Афоне  (Греция), приветствовал всех со святой горы Афон и представил доклад «Исторический ход православия и самоуправления на Святой горе Афон».

Антоний Миронович, доктор наук, профессор университета в Белостоке представил доклад «Политика Сигизмунда Августа по отношению к православной церкви».

Участники конференции особо отметили доклад В. В. Мищенко, кандидата исторических наук, директора филиала Брянского государственного университета в городе Новозыбков: «Миссионерская деятельность Русской православной церкви в политике Российской империи в борьбе сектантствам во второй половине XIX века». Продолжил начатую тему кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник института гуманитарных наук заведующий лабораторией религоведческих исследований ФГАОУВО «Балтийский Федеральный  университета имени Иммануила Канта» Р. В. Шеженский, который представил доклад «Угрозы традиционной религиозности молодёжи на примере неокультов». Его доклад вызвал оживленную дискуссию и вопросы, так как у многих вызывает опасения и тревогу возвращение к язычеству и под видом традиций предков процветание  неокультов. На представленном видеоряде Роман Викторович не просто показал  «моду» на неокульты среди молодежи, но и  их трансформацию из безобидных хороводов до боевых команд и жервоприношений. Молодежь уводят  от истинных духовных знаний и формируют направленность к мракобесию и  темным силам.

Гронский А. Д. кандидат исторических наук, сотрудник Центра  постсоветских исследований Национального  исследовательского института мировой экономики  и международных отношений имени Евгения Примакова  РАН (Россия, Москва)  доложил о формировании мифа об автокефалии как национальной идее белорусской церкви: «все эти факты притянуты за уши и не отвечают реальным документам».  Никогда в Беларуси не было автокефальной церкви,  стремление к автокефальной Церкви является раскольничеством.

Л. Ф. Гришанова, заведующий церковно — археологическим кабинетом  Духовно-просветительского центра Могилевской епархии рассказала об  уроженеце могилевщины Михаиле Черняеве – генерале Российской империи и освободителе Сербии, который прошел через испытания,  но не был  сломлен. Имя его знают в Сербии, однако  память о нем не увековечена на родной земле.

Беляева Г. Н., координатор общественных объединений, организаций и политических партий, депутат Могилевского городского совета в своем  выступлении поделилась опытом изучения     сведений, указанных  на могильных захоронениях. Галина Николаевна   уже много лет занимается возобновлением русского провинциального некрополя Николая Михайловича Романова в Могилеве, это могилы известных людей до 1910 года, по итогам работы уже вышел первый сборник материалов, готовится к выпуску второй.  Исследования помогают многим людям найти своих родственников, а также часто определить и место расположения церквей в исторических местах.

О своей работе, касающейся исследования Барколабовской иконы Божией Матери, рассказал ответственный за издательскую деятельность Могилевской епархии Емельянов А. Н.

Шевченко К.В, доктор исторических наук, профессор Российского государственного социального университета (филиал университета в г. Минске), в докладе  «Брестская церковная уния 1596г. и ее последствия в оценках галицко-русского церковного и общественного деятеля о.Иоанна Наумовича»  рассказал об общественной и литературной деятельности протоиерея Иоанна Григорьнвича Наумовича.

Теплова В. А. , кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии, доцент учреждения образования «Белорусский государственный университет»  ознакомила участников конференции с жизнью и деятельностью во благо Церкви Христовой и Отечества Константина Васильевича Харламповича.

Протоиерей Александр Романчук в своем докладе «Роль Брестского капитула в падении церковной унии в пределах Российской империи» рассказал об историческом аспекте многих проблем, которые возникали перед БПЦ до настоящего времени.

Одним из разделов программы Международной конференции стал опыт сотрудничества БГСХА с Белорусской Православной Церковью и работа академического клуба «Ступени». Также для участников конференции были организованны экскурсии по музею академии и по ее территории.

Во второй день конференции некоторые ее участники посетили город Мстиславль и Пустынский Свято-Успенский   мужской монастырь, а также ознакомились в Могилеве с выставочным проектом Могилевской епархии “Царская Семья. Восхождение”, посвященным Семье Императора Николая II.

Участники конференции отметили   высокий уровень организации международного форма, актуальность и значимость докладов, живое общение между учёными и активную позицию зала, непринуждённую  доверительную обстановку.