Семейные ценности в жизни современной молодежи и проблемы семейной политики обсудили в Могилеве

Семейные ценности в жизни современной молодежи — эта тема стала предметом для обсуждения на диалоговой площадке «Беларусь — это мы!», организованной в рамках работы выставочного проекта «Царская Семья. Восхождение»  в Могилеве.
Диалог состоялся по инициативе Могилевской епархии и Могилевского обкома БРСМ. В качестве экспертов выступили представители облисполкома, Центра защиты материнства и семейных ценностей Могилевской епархии, гомельского благотворительного общественного объединения «Центр поддержки семьи и материнства»Мамалето», Фонда им.Преподобной Е.Полоцкой, психологи, юристы. К разговору также можно было присоединиться онлайн через соцсеть Instagram (Молодежь Могилевщины).
Участники говорили о проблемах молодых семей, взаимоотношениях супругов, понятии гендера, важности патриотического воспитания и многом другом. Отмечалось, что в последнее время в обществе происходит смена понятий и даже представление о семье сильно исказилось.
— Сегодня очень остро стоят проблемы демографии, воспитания, в том числе патриотического, — подчеркнул пресс-секретарь Могилевской епархии Илья Сидорович. — Президент призвал вносить предложения в законодательные акты, а вопрос сохранения семейных ценностей сегодня стоит особенно остро. Эти традиционные ценности – наше наследие, которое нужно защищать и утверждать. И подход здесь должен быть комплексным. Это и законодательные инициативы, более критичный подход к различным европейским социальным программам, внедряемым в наше общество, это и просветительская работа с молодежью и родителями, защита молодых людей от сомнительной информации. Мы видим, как многие ресурсы в интернете, переворачивают все с ног на голову и влияют на неокрепшие умы.
По количеству прозвучавших из зала вопросов можно сказать, что эта диалоговая площадка стала одной из самых «горячих».
— У нас получился очень живой и содержательный диалог, — отметил первый секретарь Могилевского обкома БРСМ Владимир Павловский. — Обычно молодые люди пытаются найти ответы на все эти вопросы в Интернете, а сегодня у них была возможность пообщаться с компетентными людьми. Для себя я тоже сделал выводы. У меня пока один ребенок, но после нашего общения я понял, что нужно планировать как минимум троих. Не зря мы решили провести этот диалог с участием епархии. Очень часто мы делаем что-то неосознанно — венчаемся, крестим детей, но не вникаем в глубину всего, что за этим стоит. И в этом наша ошибка. Мы зафиксировали все поднятые вопросы, еще раз обсудим их в нашей общественной приемной и будем надеяться, что эти инициативы будут поддержаны на самом высоком уровне.
Разговор на диалоговой площадке начался с содержательной экскурсии по выставке, посвященной Царственным мученикам «Венценосная семья. Путь любви». В Царской Семье придавалось огромное значение семейным ценностям. Это один из ярких примеров жертвенности и верности.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото сайта mogilevnews.by