Архиепископ Софроний и белорусские архиереи сослужили Патриаршему Экзарху

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил Божественную Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Патриаршему Экзарху сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан; архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий; архиепископ Феодосий (Бильченко); архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; епископ Лидский и Сморгонский Порфирий; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

Архипастырям сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; секретари Борисовской епархии протоиерей Александр Вербило и протоиерей Сергий Башкиров; первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун; ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); благочинные церковных округов  Минской и Борисовской епархий, гости в священном сане и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора под управлением Виталия Соболевского.

За Литургией молились игумении женских монастырей Белорусской Православной Церкви и множество благочестивых мирян.

Соборное богослужение посетили председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова и другие официальные лица.

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и прекращении распространения вредоносного поветрия.

По завершении богослужения архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий огласил приветственный адрес Синода Белорусской Православной Церкви по случаю назначения владыки Вениамина Патриаршим Экзархом всея Беларуси и начала его служения на Минской митрополичьей кафедре.

От имени Синода в дар митрополиту Вениамину были преподнесены набор из наперсного креста и двух панагий, просфора и букет цветов.

Владыка Экзарх обратился к архипастырям, пастырям, матушкам игумениям и всем молящимся с ответным благодарственным словом, в котором напомнил о важности совместной горячей молитвы и трудов во благо Беларуси.

Поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, Предстоятель Белорусской Православной Церкви преподал всем архипастырское благословение.

church.by