Память преподобномученика Елевферия (Печенникова) почтили в Черикове

27 августа Святая Православная Церковь совершала память  пре­по­доб­но­му­че­ника Елев­фе­рия (Пе­чен­ни­кова), святого угодника Божия, который был родом из Чериковского уезда.
В этот день в храме Рождества Божий Матери г.Черикова совершилась Божественная Литургия. Богослужение возглавил благочинный Чериковского округа протоиерей Николай Жук. Ему сослужили: настоятель храма Архистратига Михаила агрогородка Езеры иерей Георгий Бяличев настоятель храма Успения Божией Матери городского поселка Краснополье иерей Николай Ляшкевич, клирик Кресто-Воздвиженского Собора  г. Могилева протодиакон Дмитрий Жук.
В своей проповеди протоиерей Николай Жук подчеркнул: «Будем помнить о святом угоднике, родившегося на  нашей Чериковской земле — преподобномученике Елевферии, а так же о великом множестве тех людей, имена который нам неизвестны, и может быть, о них никто никогда и не узнает, но они  пострадали  за свою веру, не сломились в годы репрессий и различных гонений на Православную Церковь и стали великими ходатаями в  помощи и заступничестве пред Господом и Его Пречистой Матерью!»
Преподобномученик Елевферий ро­дился в 1870 го­ду в де­ревне При­пё­чи­но Че­ри­ков­ско­го уез­да Мо­гилёв­ской гу­бер­нии.  Он пострадал за веру в годину гонений на церковь Христову в 30-е годы 20-го столетия. Схиархимандрит Елевферий был обвинен в контрреволюционной деятельности как «руководитель тайного монастыря в Манкенте, проводивший пострижение в тайное монашество». Виновным в контрреволюционной деятельности он себя не признал.
26 июля 1937 года особой тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области отец Елевферий (Печенников) был приговорен к высшей мере наказания.
27 августа 1937 года его расстреляли в Лисьей балке близ города Чимкент и он был погребен в безвестной общей могиле.
Преподобномученик Елевферий был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.