Праздник святых Бориса и Глеба отметили в Могилеве

15 мая 2020 года, в день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском соборе г. Могилева, где один из приделов освящен в честь святых братьев Бориса и Глеба.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма, благочинный города Могилева, протоиерей Сергий Лобода, иерей Алексий Шмелев, протодиакон Петр Жук, диакон Илия Лобода. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Сергея Гречихо.
По окончании Литургии был совершен молебен  страстотерпцам Борису и Глебу, после чего владыка Софроний произнес проповедь, пожелав прихожанам  терпения и смирения, которое имели святые братья Борис и Глеб. Архипастырь поздравил присутствующих с престольным праздником, а также с 150-летием освящения Крестовоздвиженского собора, и в честь юбилейной даты вручил  духовенству, регенту и некоторым прихожанам благодарственные грамоты.  

Сведения о Свято-Крестовоздиженском соборе

Собор был построен на пожертвования православных верующих жителей Могилевщины. Главный храм собора имеет основной придел в память Воздвижения Животворящего Креста Господня. Но он имеет еще и престол во имя святых Бориса и Глеба. Поэтому народная молва и летописи издавна называют храм Борисо-Глебским.

Сведения о нашем храме сохранились в документах XVII века. В древности существовал деревянный храм с тем же названием. Как известно, с 1619 года в течение 14 лет все православные храмы Могилева были закрыты. При открытии в городе самостоятельной, отдельной от Полоцкой, Белорусской епископии, киевский митрополит Петр Могила назначил сюда епископа Иосифа I Бобриковича Копет-Анехожского (1633—1635). Его кафедра была назначена в Могилевском Спасском монастыре, который находился в то время в руках униатов.

Из акта передачи православным Крестовоздвиженского храма в 1634 году следует, что на месте церкви уже в то время находился древний Крестный-Борисо-Глебский православный монастырь. Именно в нем размещалась первая православная епископская кафедра первого самостоятельного белорусского епископа Иосифа Бобриковича.

Вторым епископом белорусским в Могилеве был Сильвестр I Косов (1635—1647), который также постоянно находился и жил при Борисо-Глебском храме и монастыре. Он же в 1637 году созвал здесь первый Могилевский епархиальный собор и основал типографию.

В 1646 году скончался митрополит Петр Могила и на его место избрали Сильвестра. Не прекращая усилий, он постоянно вел борьбу с униатами, стремясь возвратить захваченный ими православный Спасский монастырь в Могилеве. Благодаря его стараниям и влиянию митрополии, эта древняя святыня в 1650 году была возвращена православным. В нем устроили кафедру и резиденцию православных могилевских епископов с епархиальной консисторией, братством, духовной школой, типографией и богадельней-госпиталем. С того времени в Крестном-Борисо-Глебском монастыре началась тихая, спокойная иноческая жизнь. В период русско-шведской войны г. Могилев сильно пострадал от боевых действий и пожаров, сгорел и монастырь. После пожара был восстановлен только храм. Главный престол в нем по-прежнему назывался Воздвиженским, а правый придел — Борисо-Глебским.

С приходом советской власти храм формально «на бумаге» был закрыт. Но по факту в нем теплилась приходская жизнь. Известен факт из истории Храма в 1941г. Когда на Буйническом поле впервые были остановлены фашистские танки и немецкое командование, думая, что в Могилеве сосредоточено много советских войск, жестоко бомбили город. Вовремя одной из таких бомбежек соседские дети с матерью попытались укрыться от снарядов в церковном подвале по совету священника служившего в то время в церкви. Но добежать до укрытия смогли лишь девочки. К сожалению, их мама погибла от бомбежки и похоронена на церковном погосте. За все время Великой отечественной войны не один снаряд не попал в нашу церковь. Долгие годы он был единственным в Могилеве действующим храмом. В 1970-е годы в нем служил протоиерей Михаил Кузьменко, известный исследователь истории Могилевской православной епархии от времени ее образования до 1917 года. Немало лет был настоятелем нашей церкви протоиерей Евгений Омеленюк. Он похоронен в 2013 году за алтарем собора.

1 апреля 1986 года Указом митрополита Минского и Белорусского Филарета Свято-Борисо-Глебская церковь города Могилева переименована в Свято-Крестовоздвиженский собор.