Праздник Победы в Черикове

9 мая 2020 года в городе Черикове протоиерей Николай Жук принял участие в митинге-реквиеме, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходившем у памятника погибших воинов в Парке Победы.
В  торжественном мероприятии участвовали: председатель Чериковского райисполкома Александра Михеенко,  заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологии Лариса Осмоловская,  военный комиссар Чериковского и Краснопольского районов подполковник Юрий Головнёв почетный гражданин Чериковского района Андрей Медведев, руководители и представители трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений, районных организаций общественных объединений.
Отец Николай совершил заупокойную литию о воинах и мирных жителях, погибших в Великой Отечественной войне. В своем обращении к присутствующим священник отметил, что в эти дни мы вспоминаем подвиг тех, в жизни которых исполнились евангельские слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Воистину, великую жертву принес наш многострадальный народ, дабы освободить Отечество и весь мир от фашизма. Миллионы жизней были положены на алтарь победы. Как важны, как значительны были те события для  Богом хранимого Отечества нашего и для нашей Православной Церкви.
В самый трудный период той войны  снова начали совершаться богослужения и возрождаться церковная жизнь в немногих уцелевших после времени богоборчества храмах. Бывало, что от разрывающихся мин вылетали окна, сотрясались стены храма, но люди продолжали горячо молиться. Так, в полуразрушенных церквях, падая с ног от голода,  проливая горькие слёзы покаяния и просьб, матери, жёны, старики и дети, проявляя христианскую веру и  любовь к Отечеству,  молитвенно призывали Божественную помощь воевавшим на фронтах.

После богослужения память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов.