Видео: Крылатый паломник. Всякое дыхание да хвалит Господа

Белая Русь – одна из немногих стран православного мира, где в 2020 году праздник Святой Пасхи люди смогли  свободно встретить, соборно торжествуя в храмах и на открытом воздухе.

Из-за вирусофобии людей на торжествах было не так много, как обычно. Но как сказано в Священном Писании, когда люди перестанут хвалить Господа, то “камни возопиют”(Лк.19,40), а тем более «всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс.150)…

24 апреля 2020 года, пятница Светлой седмицы. Из Могилева в Белыничи идет Крестный ход в честь  Святой Пасхи и праздника Белыничской иконы Божией Матери.

На одном из переходов к колонне крестоходцев присоединился необычный паломник пасхального раскраса — белый аист. Он несколько часов шел-летел с крестным ходом: шагал  очень близко к колонне (а иногда прямо в строю)   по обочине или по проезжей части,  не боясь ни людей, ни проезжающих машин. Когда отставал, взлетал и, немного попарив, подлетал до хоругвей и затем снова шёл.
На предпоследнем переходе аист ненадолго пропал, но когда на привале начался молебен, он приземлился среди молящихся  и постепенно подошел к иконе…
На входе паломников в Белыничи  крылатый крестоходец попрощался…