Митинг-реквием, посвященный Чернобыльской трагедии, состоялся в Черикове

26 апреля в Черикове у памятника Жертвам Чернобыля состоялся митинг-реквием, посвященный 34-летней годовщине Чернобыльской трагедии.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Руслан Пархамович, председатель Чериковского райисполколма Александра Михеенко, благочинный Чериковского округа протоиерей Николай Жук, председатель суда Чериковского района Елена Цикунова,  заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологии Лариса Осмоловская, заместитель председателя по строительству и коммунальному хозяйству Михаил Космачев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Екатерина Каркозова, почетный гражданин Чериковского района Андрей Медведев, руководители и представители трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений, районных организаций общественных объединений.
В своем выступлении отец Николай сказал: “…Эта катастрофа показала, с одной стороны, беспомощность человека перед действием законов природы, но в то же время и его способность являть великую силу любви, самопожертвования и солидарности…

Мы не должны унывать, потому что Господь победил мир и вручил нам плоды этой победы. Поэтому мы христиане, имеем власть творить добро и любить друг друга! Именно к этому нас призывает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга!»

Эта трагедия коснулась многих из нас,  ведь Чериковский район один из наиболее пострадавших в Чернобыльской аварии. Кто-то заплатил жизнью и здоровьем за то, чтобы мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях, ставших для нас уже историей, проявив, по слову Священного Писания, высшую любовь к ближнему — готовность положить живот свой за други своя.

Православная Церковь неустанно возносит молитвы об упокоении павших в борьбе с последствиями катастрофы и о здравии тех, кто жив, их семьях и близких. Чернобыль навсегда останется символом мужества и героизма многих тысяч людей.

Никогда не погаснет свеча памяти в наших душах о подвиге «чернобыльцев». Пусть под мирным небом вырастают дети, внуки, благополучие и спокойствие будут в ваших семьях, а память о героях Чернобыля будет вечно жить в наших сердцах…”

Память погибших почтили минутой молчания. В завершение митинга все собравшиеся возложили цветы к памятнику.