Крестный ход  прошел в Хотимске

2-ой крестный ход прошел 26 апреля по улицам Хотимска с древней иконой Божьей Матери «Трех радостей» (икона «Трех радостей» уникальная, она датируется XVIII веком, а изображена на ней Пресвятая Богородица с младенцем Христом и Иоанном Крестителем). На протяжении долгих лет святыню бережно хранила у себя и чтила семья Подобед  в деревне Ельня, а в апреле 2018 г.  крестным ходом святыню перенесли из дома, где она хранилась более 60 лет, в Свято-Покровский храм  Хотимска.

Начался крестный ход из Свято – Покровского храма. Настоятель храма иерей Павел Сыцевич с прихожанами, включая детей, совершили это шествие, освящая молитвой и колокольным звоном всё вокруг, что бы Господь оградил Хотимск и окрестные сёла от бед и напастей.
С песнопениями участники прошли по улицам  Хотимска расстояние более 6 км.   Шествие сопровождал колокольный звон: машина из Гомеля с колоколами и звонарём, а также служба государственной автоинспекции, обеспечившая безопасное движение.
Крестный ход совершался в память о нескольких событиях: обретения, перенесения и прославления образа Божьей Матери «Трех радостей» и аварии на Чернобольской АЭС. Еще одним поводом для проведении крестного хода  стала сложившаяся ситуация во всем мире – распространение коронавирусной инфекции.
— В этом шествии мы обращаемся к Богу, Пресвятой Богородице и всем святым, и спрашивая помощи и заступления всем и каждому человеку.  Крестный ход – это символ нашей жизни, ведь на своем жизненном пути мы несем каждый свой крест данный нам Богом. Это трудности и различного рода испытания. Как Господь нес крест свой на Голгофу и падал на пути под тяжестью креста, и на помощь ему пришел человек Симон Киринейский, которому солдаты дали понести крест Христа, так и мы в жизни бывает, падаем под  тяжестью болезней и невзгод и помочь нам могут не только люди, но и Бог, если мы обратимся в молитве к нему. Если Богу человек помог донести Крест до Голгофы, то и человеку Господь поможет донести жизненный Крест до конца. Крестный ход – это миссионерство, исповедование Веры, призыв другим обратиться к Богу, напоминание о Боге. Мы должны помогать друг другу в преодолении трудностей, быть вместе как в минуты радости, так и в горе,- пояснил о. Павел.
По окончании крестного хода  отец Павел выразил огромную благодарность участникам, поблагодарил за оказание помощи Хотимский исполнительный комитет, пожелал всем крепкого  здоровья и благополучия. Священник выразил надежду, что Матерь Божия не оставит нас без своей защиты, и призвал жителей Хотимска молиться и просить Божьей помощи.

Екатерина Даниленко