Пасхальное послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

 


Пасхальное послание
архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

002_20

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

В день Воскресения Христова обращаюсь к вам и разделяю с вами радость этого преславного «Праздника праздников».

Мы вспоминаем Воскресение Христово – событие, которое произошло много веков тому назад, однако не потеряло своего значения и важности. Но только одних благоговейных воспоминаний о страданиях Спасителя, Его смерти и преславном Воскресении еще недостаточно. Необходимо, чтобы наша земная жизнь во всех ее проявлениях находилась в тесном общении со Христом, ибо, как назидает нас святой апостол Павел: «Если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6. 5-7).

Господь в Сыне Своем явил нам спасение. Спасение пришло через Боговоплощение, через человеческий образ Бога, через страдания, смерть и через Воскресение. Будем помнить об этом, и когда нам в жизни становится тяжело, когда отчаяние охватывает душу, когда кажется, что все безвыходно, когда нам попускаются болезни и скорби, вспомним о спасении, которое явилось нам в образе Господа и Спасителя. Мы знаем, что венцом жизни Господа было Воскресение. Так и каждый верующий человек, который умеет преодолевать трудные обстоятельства жизни, верой своей, своей надеждой на Бога, своим терпением, обретает во Христе спасение, воскресение и жизнь вечную.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что торжество духа, которое мы приобрели в Великом посту, не должно заканчиваться с приходом Пасхи, но наоборот – еще усилиться и возрасти, как говорит преподобный Федор Студит: «Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощь благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние…, в этом заключается для нас смысл таинства: умереть для мира (т.е. греха) и жить только для Бога».

И пусть воспоминание о спасительной Пасхе Божией укрепляет нас в вере, дает нам мужество, мудрость и силу идти путем христианской жизни, исполняя волю Божию и устремляясь к тому спасению, какое Бог во Христе явил нам.


+Софроний

Архиепископ Могилевский и Мстиславский,

Пасха Христова, 2020