«Рождественские встречи» в детском саду

15 января 2020 года в государственном учреждении образования «Ясли-сад №108 г. Могилева» радушно распахнула двери гостиная «Рождественские встречи».

Это первое мероприятие инновационного проекта «Внедрение модели формирования культуры межличностного общения детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа в условиях государственного двуязычия», организованного совместно с отделом религиозного образования и катехизации Могилёвской епархии.  Проект предполагает активное вовлечение родителей воспитанников к совместной деятельности, направленной на социально-нравственное и личностное развитие детей дошкольного возраста.

Первая Рождественская встреча объединила более 60 участников. На мероприятии присутствовали почетные гости: архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, руководитель епархиального отдела церковного образования и катехизации иерей Алексий Науменко, настоятельница Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря игумения Ангелина(Ерш), начальник отдела начального и дошкольного образования Могилевского Государственного областного института развития образования Жанна Михайловна Грибанова.

В фойе развернулась тематическая выставка «Рождественская сказка», на которой были представлены поделки, изготовленные детьми и их родителями для того, чтобы подарить близким, украсить праздник, порадовать гостей.

Родители воспитанников, педагоги, представители духовенства собрались, чтобы попытаться ответить на детский вопрос «Что такое Рождество?», как рассказать ребенку о Рождестве Христовом в интересной и доступной форме, познакомить с этим великим христианским праздником. Чтобы дети понимали, почему и для чего его отмечают; важно рассказать историю возникновения этого события, рассказать о том, что принято делать перед праздником, как к нему готовиться. И тогда они смогут принимать участие в нем с интересом и удовольствием.

В этот день в гостиной царила атмосфера любви и тепла, Рождественский колокольный звон возвестил о начале мероприятия.   Владыка Софроний сердечно поздравил всех с праздником Рождества Христова и Новолетием,  преподал архипастырское благословение.

Далее на протяжении всего вечера семьи воспитанников делились опытом, рассказывали истории и традиции празднования Рождества в кругу семейства.

Хуртовы,  Ирина Александровна и Николай Николаевич, рассказали о том, как можно маленькому ребенку простым языком донести историю о рождении Богомладенца Иисуса Христа и сколько радости она принесла их маленьким дочерям. Затем родители и их старшая дочь Женя представили музыкально-поэтическую композицию с ангелами и Вифлеемской звездой.

О том, как поэзия помогла познакомить детей с этим добрым праздником, поделилась семья Касаржевских. Мама, Светлана Алексеевна, рассказала, что учить с ребенком стихи не только познавательно, но и полезно. И праздник Рождества Христова прекрасный повод выучить рождественское стихотворение, благодаря которому ребенку легче будет понять его и стать непосредственным участником торжества. А их маленькая дочь Алеся прочла стихотворение «Божий дар».

Молодая семья Полуниных, Анна Анатольевна и Сергей Викторович, показали участникам историю знакомства по интернету: одна неправильная буква в адресе электронного письма — и в мире подружились два человека из разных стран, на расстоянии тысячи километров, а объединила их общая тема Рождества Христова.

О развитии у ребенка интереса к православной культуре, желания следовать христианским добродетелям — любви, доброте, милосердию, честности — в процессе исследовательской деятельности рассказали родители Лакизо Даши.  Елена Николаевна и Юрий Владимирович представили семейный проект «Храм моей души»: о часовне в честь святой великомученицы Параскевы, источнике с купелью и Свято-Троицком соборе поселка Полыковичи, а так же о храме в честь святителя Николая Чудотворца в деревне Заходы Шкловского района.

         О том, как в праздник Рождества сбываются мечты, рассказала семья Новиковой Надежды. Мама, Оксана Петровна, провела для участников гостиной мастер-класс по изготовлению Рождественского ангела из бумаги.

         Время от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями. Святки на Беларуси праздновались всегда ярко и красиво: было принято веселиться, развлекаться, но — с умом и пользой. А как это сделать,  рассказали и показали семьи Радионовой Надежды и Платонова Ивана. Эдуард Васильевич и Ирина Ивановна предложили участникам праздничную игру — забаву «Веселые снеговики», а Николай Олегович и Татьяна Владимировна провели с гостями «Праздничный аукцион». Сюрпризом для взрослых участников стали зимние «видеозагадалки» от малышей. Семья Платоновых также поделилась маленькими радостями в Рождественские праздники, необычными и запоминающимися стали их сувениры с добрыми пожеланиями из Рождественской корзинки.

О добрых старинных традициях празднования Сочельника рассказала семья Салата Жени. Съедобные гостинцы — первостепенные подарки Рождества. Пироги, пряники, печенье…все эти угощения можно приобрести в магазине, а можно сделать и своими руками вместе с детьми. Светлана Николаевна и Сергей Николаевич поздравили всех с праздником Рождества Христова и  подарили рождественские угощения, а так же рецепты их приготовления.

Ярким украшением вечера были выступления юных артистов из разных возрастных групп: песни «Яркая звездочка на небе горит» в исполнении хора ребят старших групп и «Звездочки в небе сияли» (Козлова Каролина, Рафеева Марьяна, Лакизо Дарья); детский оркестр с музыкальной композицией «Зазвенели льдинки»; стихотворение «Чаша» (Радионова Надежда); танцы «Конфетки» и «Зимушка-зима» (воспитанники средних групп).

В завершении вечера, все участники зажгли свечи и под мелодию Рождественского ноктюрна еще раз произнесли главные слова и пожелания здоровья, мира и любви в Светлый праздник Рождества Христова.

Матушка Ангелина поздравила всех гостей с Рождеством Христовым и преподнесла коллективу педагогов в дар икону — образ Божией Матери Барколабовский, а также сладости для ребят.

По окончании вечера архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний  поблагодарил детей и взрослых за теплую встречу, вручил участникам  подарки.

В  своем обращении к присутствующим владыка Софроний  произнес: «Обычно люди в праздник Рождества Христова украшают свои дома елками и гирляндами, готовят праздничную трапезу, приглашают гостей, но если у них в сердце нет радости о рождении Спасителя, то значит, они не поняли, в чем смысл этого великого и спасительного праздника».

         И мы надеемся, что все участники Рождественской встречи почувствовали в своем сердце радость о рождении Спасителя.

О результатах работы в рамках инновационного проекта говорить пока рано. Известно, что воспитание начинается с рождения и продолжается всю жизнь.  И каким вырастет наш сегодняшний воспитанник, покажет время. Верим, что семена добра, посеянные в детстве, дадут добрые всходы.

А сегодня мы принимаем слова благодарности от родителей детей за их воспитание и за возрождение духовно — нравственных ценностей православной культуры, а это значит, мы на правильном пути. Главная цель Рождественских семейных встреч достигнута.

Вот лишь несколько высказываний родителей:

«Непередаваемое чувство. Сердце радуется» (мама Ангелины)

 «Благодать такая, все правильно и красиво…» (бабушка Глеба)

  «Давно не испытывал таких чувств, разве в детстве только…спасибо» (отец Нади)

И еще, пока родители были в гостиной, старшие ребята в вечерней группе провели рождественскую игротеку с малышами, ожидавшими родителей. Именно так и бывает в дружной семье!

Юсифова Елена Петровна,
заместитель завдующего по основной деятельности ГУО «Ясли-сад № 108 г. Могилева»