В Могилеве прошли торжества, посвященные святителю Георгию (Конисскому)

6 августа 2019 года, в день памяти святителя Георгия Могилевского, в городе Могилеве прошли торжества, посвященные  этому святому архиепископу.

Праздничную Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе совершили:  митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ  Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Боровлянский Игнатий.

Архипастырям сослужили  священнослужители Могилевской епархии и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Свято-Духова кафедрального собора города Минска  Николай Авсиевич. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Михайловой. Проповедь перед Причастием произнес иерей Андрей Шаварин.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление празднику.

По отпусте Литургии с приветствием к архиереям, священнослужителям и всем собравшимся обратился архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Митрополит Минский и Заславский Павел в ответном слове сердечно поблагодарил владыку Софрония за приглашение, а всех архипастырей, духовенство и благочестивых мирян за соборную молитву.

После богослужения в храме Патриарший Экзарх возглавил  праздничный молебен и славление святителю Георгию около бывшей резиденции Георгия Конисского, куда крестным ходом пришли паломники из могилевского Никольского монастыря. На молебне присутствовал председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Михайлович Цумарев, а также другие представители власти.

По окончании молебна митрополит Павел выразил благодарность всем прибывшим почтить память святителя Георгия Могилевского и призвал христиан хранить драгоценный дар — веру православную, которую так усердно проповедовал и защищал святитель Георгий, а также пребывать в единомыслии, согласии, молитве и в подлинной христианской любви.

В репортаже присутствуют фото с сайта Могилевского горисполкома