Крестный ход и торжества в честь Барколабовоской иконы Божией Матери

По благословению архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония 23 — 24 июля 2019 года состоялся традиционный крестный ход из Могилева в Барколабово в честь иконы Божией Матери Барколабовской, праздник которой отмечается 24 июля.

Возглавил молитвенное шествие настоятель храма Тупичевской иконы Божией Матери г.Мстиславля иерей Игорь Шнейдер. Верующие, неся на руках копию Барколабовской иконы, прошли 40-километровый путь  от Свято-Никольского женского монастыря города Могилева до места пребывания чудотворного образа – Спасо-Вознесенского женского монастыря в селении Барколабово Быховского района.

На пути Крестного хода множество людей выходили из своих домов и проезжающих автомобилей, чтобы поклониться Божией Матери и хоть ненамного присоединиться к молитвенному шествию. Во многих селениях путь Крестного хода был устелен цветами. В местах, особенно чтимых православными могилевчанами, были сделаны остановки для совершения молебнов.

Первая такая остановка была сделана в Могилеве возле храма в честь Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. Храм этот находится около места, где размещалась Царская Ставка, откуда  во время Первой мировой войны Император Николай II вёл командование Российской Армией. И здесь же  начался страдальческий  путь Царя Николая во время Февральской революции 1917 года.

Вторая остановка Крестного хода была сделана на знаменитом Буйническом поле, где был совершен молебен об упокоении погибших защитников Отечества, прах которых находится в крипте Буйнического мемориала. Буйническое поле является символом легендарной обороны города Могилева, которая в истории начала Великой Отечественной войны занимает такое же место, как и героическая эпопея защиты Брестской крепости.
Именно в Могилеве совместными усилиями и ценой жизни солдат и городских ополченцев впервые был сорван немецкий план быстрого завоевания Советского Союза. Во время ожесточенных боев защитники города уничтожили несколько сотен немецких танков, десятки самолетов, большое количество живой силы противника. Оборона Могилева продолжалась 23 героических дня, и это имело огромное значение для последующего хода войны. Здесь на 23 дня было остановлено наступление фашистских полчищ в сторону Смоленска и Москвы, что дало возможность подготовить стратегические резервы и создать оборону в этом направлении.

Третий молебен был совершен в храме преподобного Сергия Радонежского поселка Дашковка. Селения Дашковка и близлежащая Салтановка – место русской ратной славы Отечественной войны 1812г. Здесь состоялось знаменитое сражение армии генерала Багратиона и армии французского маршала Даву. Особенно отличились в этом бою казачий атаман генерал Матвей Иванович Платов и генерал Николай Николаевич Раевский. Именно об этом сражении есть рассказ о том, как генерал Раевский, чтобы собственным примером воодушевить на бой русских солдат, поднялся в атаку сам и поставил рядом двоих юных сыновей, закричав: «Вперед, ребята, за Царя и за Отечество! Я и дети мои, коих приношу в жертву, откроем вам путь».  Символично, что ежегодно богомольцы, направляясь в Барколабово, крестным ходом проходят по селениям Дашковка и Салтановка именно 23 июля – в то число когда состоялся этот знаменитый бой.

Утром 24 июля, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери Барколабовской, Крестный ход прибыл в Спасо-Вознесенский женский монастырь в селе Барколабово, где находится святыня. Крестоходцы приняли участие в главном событии праздника — архиерейском богослужении.  Божественную Литургию и молебен Божией Матери перед Ее иконой Барколабовской совершили архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Икона Божией Матери Барколабовской — одна из самых почитаемых святынь в Беларуси. По преданию, икону в Барколабовской обители оставил, возвращаясь из похода, русский князь Пожарский. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, икону сохраняли верующие. А накануне Пасхи 1953 года чудотворную икону принесли в Свято-Троицкий храм Быхова. Там чудотворный образ хранился до июля 2010 года, неизменно собирая большое число верующих. 25 июля 2010г. древняя икона была торжественно перенесена в восстанавливаемую Барколабовскую обитель. Теперь здесь отмечают двойной праздник чудотворного образа: 24 июля — день обретения и 25 июля — день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь. Барколабовская икона прославилась обильными чудесами, которые не прекращаются и в настоящее время. 

В репортаже использованы фото с официального сайта Бобруйской епархии.