Ученики воскресной школы чериковского храма Рождества Пресвятой Богородицы совершили паломничество в Минск

Заключительным занятием в воскресной школе г.Черикова стала паломническая поездка.
По благословению настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Черикова протоиерея Николая Жука воспитанники воскресной школы совместно с преподавателем совершили паломничество в Минскую епархию.

Дети посетили Ляденский Благовещенский мужской монастырь, где была проведена интересная экскурсия, поклонились святыням обители. Далее  путь пролег в Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске, где всех ждала трапезная с обедом и экскурсия по обители, все смогли побывать в разных храмах обители и приложиться ее святыням.

После обеда воспитанники посетили Храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших в г. Минске. Большое впечатление произвела на воспитанников экскурсия по крипте храма. В крипте (нижней алтарной части храма) собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Белорусской земли. Слева и справа от шатра находятся два боковых придела — они напоминают о соотечественниках, которые погибли во время войн. Пять куполов храма-памятника устанавливаются в честь Всех святых Беларуси, в память всех павших за отечество воинов, всех без вины замученных в тюрьмах и лагерях и всех убиенных детей. 2 июля 2010 года в нишах стены крипты храма-памятника были захоронены останки воинов, найденных спецподразделением Министерства обороны во время поисковых экспедиций. Это останки неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом.

Завершая свое паломничество, дети посетили Минский Свято-Духов кафедральный собор, где нас встречал выпускник нашей воскресной школы, ныне аспирант Минской духовной академии Андрей Жук. Он провел экскурсию по храму, а также по храму Минской духовной академии.

Дети почувствовали себя настоящими паломниками, привезя с собой много добрых впечатлений.