Архиерейское богослужение в Великую Субботу

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний совершил вечерню и Божественную Литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Андрей Мильто, протодиакон Петр Жук, диакон Артемий Гатальский. Богослужебные песнопения исполнил  хор под управлением Елены Полинской.

В конце богослужения была совершена молитва на благословение хлебов и вина.

Чтение Апостола за Литургией Великой Субботы как будто завершает погребальный день субботний, и начинает сиять утренняя заря Воскресения, а потому с этого момента и оставляется в храме все, что напоминало бы скорбь предыдущих дней. После Апостола вместо “Аллилуйя” поются стихи 81-го псалма с припевом “Воскресни, Боже…”. В это время великопостные одежды священнослужителей, престола, жертвенника и черная завеса меняются на белые – в знак небесного Света и Славы воскресшего Господа и в напоминание о светлых Ангелах, возвестивших мироносицам о Воскресении Христовом. Евангельское зачало тоже рассказывает о Воскресении Спасителя.