Рождественское послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония.

rozhdestvo-44
Дорогие отцы, братья и сестры!
С великим и радостным праздником Рождества Христова
поздравляю всех Вас.

Святой апостол и евангелист Матфей повествует нам о том, что во время рождения Иисуса Христа дивная звезда является на Востоке и из далеких стран приводит в Вифлеем к родившемуся Богомладенцу Христу восточных мудрецов, которые доверившись небесному знамению пришли поклониться Ему и принесли свои щедрые дары: золото, ладан и смирну.

А какой же дар мы можем принести Господу и Спасителю нашему?

В ветхозаветной книге Притчей есть слова, где Господь говорит: «Сын мой! отдай сердце твое Мне!» (Пр. 23.26)
Что означает отдать сердце Богу? А это означает – посвятить Ему свою жизнь и удалить из сердца все то, что мешает Божьему присутствию в нем. В Священном Писании много говорится о сердце человеческом и о том, что оно есть орган общения с Богом и орган высшего Богопознания.

Праведники по собственному опыту говорят о том, что при благодатном устроении души в сердце ощущается тихая радость и покой. И напротив, если в сердце нет присутствия Божьей благодати, то оно наполняется греховными страстями и пороками, и тогда человек ощущает тревогу и беспокойство. Сердце не может быть пусто, оно наполняется добром или злом, как об этом говорит Господь наш Иисус Христос: «От избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф. 12.35).

Спаситель обещает, что Он войдет в сердце того, кто исполняет Его заповеди. И нет большего счастья для человека, как ощущать присутствие Божие в своем сердце. Человек, имеющий в сердце этот божественный источник счастья и среди горести, и среди болезней никогда не впадает в отчаяние и уныние.
По слову преподобного Серафима Саровского: «Господь ищет сердца преисполненных любовью к Богу и ближнему, — вот престол на котором Он любит восседать».

«Постарайся, — говорит Паисий Величковский – обрести Христа в сердце своем, ибо кроме сердца нашего, нигде в ином месте найти его нельзя».

Дай Бог, чтобы Божественный свет, принесенный на землю через рождество Богомладенца Христа, подобно Вифлеемской звезде всегда озарял наши сердца и помогал нам созидать Царствие Божие внутри нас.

Явившийся в мир Сын Божий Своим евангельским учением и божественным подвигом любви указал человечеству новый смысл жизни, дал возможность каждому человеку приблизится к Богу и стать наследником жизни вечной. Отзовемся взаимной любовью к Нему и к нашим ближним с той непритворной искренностью, с какой Он послужил праведным и неправедным, добрым и злым, потому что только при жертвенном служении для всеобщего блага на земле может воцариться мир и добрая воля среди людей.

Желаю, чтобы светлый праздник Рождества Христова, это величайшее событие в истории человечества, помогло каждому из нас укрепиться в вере, стать поводом для осмысления нашей жизни, поводом для исправления и духовного обновления, поводом для особой духовной радости.
Вознося в этот великий день хвалу и благодарение Господу за все милости и благодеяния, дарованные нам в уходящем году, будем просить, чтобы Его милость сопутствовала каждому из нас и в наступающем Новом году.
+ Софроний
Архиепископ Могилевский и Мстиславский