Первые ступеньки духовно – нравственного становления личности. О работе детского сада №101 по воспитанию в православных традициях.

В сегодняшнее время очень остро встает проблема выбора концепции воспитания детей. Педагогическая система такова, что обязательно в детях надо воспитывать определенные качества и добиваться желаемых результатов.

Педагогический коллектив ГУО «Ясли — сад № 101 г. Могилева» уже  в течение многих лет проводит работу по    духовно – нравственному воспитанию дошкольников на православных традициях белорусского народа. Эта работа проводится с согласия родителей  совместно отделом образования облисполкома и Могилевской епархией. Духовно – нравственное воспитание не противоречит задачам светского воспитания, а обогащает и дополняет педагогический процесс уникальными традициями белорусского народа.

Каждый ребенок – маленький исследователь и путешественник по жизни. На его пути открывается много удивительного и прекрасного.  Но на его пути могут встречаться различные испытания для его совести, для его души. Все взрослые, понимают, что ребенка надо воспитывать  с младенчества и от того, насколько родители, педагоги  любят с ним разговаривать  о добром, настолько духовно  и нравственно будут воспитаны дети.

Нужно смотреть не на то, что бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а на то, что бы они были богатее всех: благочестием, любомудрием и другими добродетелями.

Наш детский сад – это уютный дом, в котором живут и взрослые и дети. Дети с удовольствием идут в группы: там их ждет благоговейная атмосфера, напоминающая семейную,  с ее домашней близостью, со всеми условиями для  радостного творчества, которое невозможно без внутреннего комфорта.

Вся работа осуществляется в тесном контакте с семьей. Семья, как  никто другой понимает, что в первые годы своей жизни ребенок должен  быть хорошо воспитан.

Духовником является  клирик  Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Андрей Купцов.

Анкетирование родителей, анализ анкет показали, что уровень знаний  у родителей недостаточно  велик.  И стала нашей главной задачей – помочь родителям осознать, что в первую очередь  в семье должны сохраняться  и передаваться  духовные ценности, что именно родители ответственны за воспитание детей и что семья для ребенка – это мир, в котором заключаются основы воспитания, отношения к людям, к природе и т.д.

Семья, родители – главная доминанта в нашем учреждении. Известно, что «ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Семья – это берег и море. На берегу ребенок делает первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний и курс этот прокладывает детский сад.

Родители – это партнеры педагогов и чтобы  воспитание было более успешным, необходимо родителей вооружить определенными знаниями.

Задачи с сотрудничества с семьей:

  • Знакомить с особенностями духовного и нравственного развития дошкольников в семье и с задачами воспитания на православных традициях белорусского народа;
  • Взаимодействовать в формировании у ребенка православных ценностных ориентаций, привычки поступать  в соответствии с ними;
  • Поддерживать в налаживании духовно –нравственного воспитания в семье и уклада жизни, основанного в подготовке и проведении православных праздников.

И в  этом  нам приходит на помощь психологи, ученые, педагоги, священнослужители, методический центр свт. Георгия (Конисского)  уже второй год в нашем детском саду работает «Академия современного родительства  по духовно –нравственному воспитанию на православных традициях белорусского народа».

В план мероприятий для родителей и детей включено следующее:

— Подготовка и проведение праздника «Покров»;

— Оформление стенда « Моя мама – лучик Света и Добра!»

— Вечера для родителей «Спрашиваю – отвечаем»;

— Родительский лекторий: «Как сохранить семью?», «Что такое детская ложь?», «Как подготовиться к Пасхе и Рождеству?»;

— Дни добрых дел. « Поход ребенка в детский дом с подарком»;

— Акции: «Дружок», «Доброе сердце»;

-Совместные праздники: Покров, Светлое Рождество Христово, Пасха, День Победы и др.;

-Фотовыставки;

— разговор с Батюшкой по душам;

Уже  стало традицией детского сада – участие родителей и священнослужителей в детских праздниках.

Владыка Софроний  и дети всегда рады встрече. Не обходится без угощений. Сладостям всегда рады и дети и родители.