Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X призвал к созыву Всеправославного Собора

302870.xНет никакой необходимости в дискуссиях «по вопросам автокефалий» в условиях, когда православному миру особенно необходимо единство перед лицом современных вызовов и угроз. Об этом заявил Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X во время своего пребывания в Сербии 14 октября 2018 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Ria.ru.

«Причины нашего приезда в сестринскую Сербскую Православную Церковь — это наши обязательства совместно рассмотреть все то, что сейчас осложняет отношения между Поместными Православными Церквями. Какая необходимость именно сейчас дискутировать по вопросам автономий или автокефалий, когда нам больше всего нужно полное и твердое единство всех православных христиан? Нет никаких сомнений, что Православная Церковь должна рассмотреть свои проблемы на общем Соборе, где были бы собраны Предстоятели всех Поместных Церквей», — заявил Патриарх Иоанн.

Патриарх Антиохийский Иоанн отметил необходимость горячо молиться Господу Иисусу Христу, «чтобы Он отвел от Своей Церкви все волны политических ловушек, исторических потрясений и разрушительного духа индивидуализма, и чтобы в ней сиял дух Его славы».

«Возлюбленные о Господе, нам больше всего нужно то время, в котором православное христианство будет одним словом и одним твердым телом посреди хаоса этого мира, который, прежде всего, отличается разделениями. Единство православного христианского мира является залогом, который Христос передал в наши руки, а согласие Поместных Православных Церквей — это то, что в первую очередь сохраняет его единство и сплоченность», — сказал Патриарх Антиохийский Иоанн Х.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru