Под омофором Богородицы. Очерк о престольном празднике Покровского прихода в г.Кричеве

   IMG_8820Со дня постройки церкви, которая была перенесена в Кричев из деревни Ботвиновка, капитально отремонтирована и поставлена в поселке цементников, минуло 155 лет, тем не менее, она продолжает исправно служить прихожанам. Посещая свой храм, цементники, железнодорожники, работники завода резиновых изделий, сельскохозяйственных предприятий, а также некоторые жители деревень Зуи, Ивановка, Прохоровка, Дяговичи чувствуют себя под защитой омофора Матери Божьей. Они всегда поминают добрым словом его устроителя и первого настоятеля о. Иоанна Захарченко.

   В свой храмовый праздник – День Покрова Пресвятой Богородицы – прихожане в очередной раз прибыли на соборную молитву. Погода 14 октября выдалась отменная. У этого осеннего месяца много позолоты, поэтому он щедро расплескал ее по кронам лип, растущих вокруг храма. А задира-ветер безжалостно сорвал с них листву и обильно устлал ею землю.   В заполненной народом церкви тепло и уютно, теплятся лампадки перед иконами, зажжено множество свечей, ощутим аромат ладана, и ничто не мешает людям в тиши осмыслить свои прегрешения и вознести покаянную молитву к Господу и Пресвятой Богородице.

Богослужение в престольный праздник было особо торжественным. Настоятель прихода иерей Сергий Пешко чинно отслужил Божественную литургию, после чего состоялся Крестный ход. Обувь людей, идущих вокруг храма с иконами и хоругвями, тонула в осеннем золоте, а капельки росы блестели, словно жемчужины. Солнышко радовало прихожан, а священник окропил их освященной водой.

Обращаясь к ним со словами назидания, о. Сергий призвал в повседневной жизни следовать заповедям Божиим, побороть в себе любые греховные помыслы и благодарить Всевышнего за каждый прожитый день. Он также сердечно поздравил женщин с Днем матери, пожелав им доброго здоровья и успехов в воспитании чад своих в православии, для чего чаще приходить в храм с ними вместе.

По завершении богослужения прихожанам был предложен горячий чай с булочками, а причту – братская трапеза.

Александр БОЛДОВСКИЙ.