Патриарх Сербский Ириней обратился к Константинопольскому Патриарху Варфоломею по вопросу предоставления автокефалии на Украине

1448069880-860x450_cПатриарх Сербский Ириней в письме Константинопольскому Патриарху Варфоломею выразил обеспокоенность возможностью раскола Православия в случае предоставления автокефалий организациям схизматиков на Украине, в «Северной Македонии» и в Черногории.
Письмо на 15 страницах посвящено итогам дискуссий Синода епископов Сербской Церкви по различным аспектам этнофилетизма в современном Православии.
Этнофилетизм — подчинение Церкви национально-политическим интересам и идеологиям — был осужден как ересь на Константинопольском соборе 1872 года, но в последние годы проблема становится все более актуальной в Православии.
Поводом для написания письма стала обеспокоенность Священного Синода и Сербского Патриарха за единство православной церкви после вмешательства иерархов Константинопольского Патриархата относительно предоставления томоса об автокефалии украинским раскольническим общинам, «несмотря на волю Русской Православной Церкви», что «подобное рискованное начинание планируется и для схизматической «Македонской православной церкви», цитирует сайт отрывки из письма.
«Ересь этнофилетизма представляет собой одно из самых серьезных зол современного православия», — говорится в письме.
Сербский Патриарх подчеркивает, что современные светские государства пытаются использовать Церковь для обслуживания их идеологии и власти, и для достижения этой цели прибегают к нездоровому этнофилетизму и разрушают единство Церкви.
Коснувшись Украины, Сербский Патриарх описывает как «очень опасный — или катастрофический и, возможно, даже фатальный – для единства Святого Православия» шаг по «оправданию и восстановлению раскольников в сане епископов, в особенности архисхизматика «патриарха» Киевского Филарета Денисенко».
Патриарх Ириней напомнил, что Собор на Крите подтвердил существование четырнадцати Поместных Православных Церквей в их нынешних канонических границах.
Письмо Сербского Патриарха опубликовано накануне встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Константинопольским Патриархом Варфоломеем.