В Черикове почтили память прмч. Елев­фе­рия (Пе­чен­ни­кова).

27 августа 2018 года, в храме Рождества Божией Матери  г.Черикова почтили память пре­по­доб­но­му­че­ника Елев­фе­рия (Пе­чен­ни­кова) —   святого угодника Божиия, родившегося в Че­ри­ков­ско­м районе.

Божественную Литургию и молебен святому  Елевферию совершил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы  протоиерей Николай Жук в сослужении настоятеля храма Святителя Николая агрогородка Благовичи Чаусского района иерея Михаил Коргузенко, настоятеля храма Архистратига Михаила агрогородка Езеры иерея Георгия Бяличева, клирика кафедрального собора Трех Святителей города Могилева протодиакона Димитрия Жука.

Будущий пре­по­доб­но­му­че­ник схиархимандрит Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) родился в 1870 го­ду в де­ревне При­пё­чи­но Че­ри­ков­ско­го уез­да Мо­гилёв­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­дил из кре­стьян­ской се­мьи. В 1892 го­ду он был при­зван в ар­мию и слу­жил ря­до­вым. Вре­мя при­ня­тия иерей­ско­го са­на точ­но неиз­вест­но. Был пол­ко­вым свя­щен­ни­ком. С 1896 го­да он стал мо­на­хом смо­лен­ско­го Тро­иц­ко­го мо­на­сты­ря.

5 де­каб­ря 1922 го­да отец Елев­фе­рий был аре­сто­ван Смо­лен­ским гу­б­от­де­лом ГПУ как про­тив­ник об­нов­лен­че­ско­го те­че­ния и как «убеж­ден­ный сто­рон­ник Ти­хо­на».

 Из материалов дела: «Гражданин. Печенников известен своими выходками против обновленческого течения, и, как убежденный сторонник Тихона, может весьма повредить на архиерейском съезде, назначенном на 06.12.1922 г… Изоляция, хотя бы на время съезда, безусловно окажет моральное воздействие — положительное на «живоцерковников», отрицательное на всех сторонников Тихона»

10 де­каб­ря 1922 го­да он был осво­бож­ден с под­пис­кой о невы­ез­де. Было принято решение : «Гражданина Печенникова, как заведомого сторонника Тихона и ярого реакционера, взять на учет и вести о нем разработку агентурным путем».

 20 мар­та 1924 го­да мо­нах сно­ва был аре­сто­ван, на этот раз по об­ви­не­нию в «уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции», и по­ме­щен в дом пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния в Смо­лен­ске.

Проходил по групповому делу «Дело игумена Елевферия (Печенникова) и священника Зверева И.Н., Смоленск. 1924 г.».

Протокол допроса от 24 марта 1924 года: «Со дня освобождения патриарха Тихона из-под стражи я всякий раз публично произносил его поминовение… Воззвание, выпущенное в 1918 года, с проклинанием большевиков, я читал, но не распространял…»

 3 ап­ре­ля 1924 го­да об­ви­не­ние с него бы­ло сня­то и под­пис­ка о невы­ез­де от­ме­не­на.

26 фев­ра­ля 1930 го­да по­сле­до­вал тре­тий арест. Об­ви­не­ние за­клю­ча­лось в «уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции» по де­лу «Смо­лен­ско­го со­бор­но­го брат­ства», отец Елев­фе­рий со­дер­жал­ся во вре­мя след­ствия в тюрь­ме Смо­лен­ска. 28 мая 1930 го­да мо­нах Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) Кол­ле­ги­ей ОГПУ СССР был при­го­во­рен к 10 го­дам конц­ла­ге­рей. Срок он от­бы­вал в Со­ло­вец­ком ИТЛ, в 1932 го­ду его пе­ре­ве­ли на стан­цию Ман­кент Тур­ке­ста­но-Си­бир­ской же­лез­ной до­ро­ги в Сай­рам­ском рай­оне Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

23 июня 1937 го­да отец Елев­фе­рий был аре­сто­ван в ла­ге­ре вме­сте с про­то­и­е­ре­ем свя­щен­но­му­че­ни­ком Вла­ди­ми­ром Смир­но­вым, игу­ме­ни­ей пре­по­доб­но­му­че­ни­цей Евой (Пав­ло­вой), про­то­и­е­ре­ем свя­щен­но­му­че­ни­ком Ни­ко­ла­ем Толг­ским и дру­ги­ми по де­лу мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва), мит­ро­по­ли­та Иоси­фа (Пет­ро­вых) и ар­хи­епи­ско­па Алек­сия (Ор­ло­ва).

23 августа 1937 года по делу N723, по обвинению было вынесено обвинительное заключение, в котором, кроме стандартных обвинений в контрреволюционном деятельности, обвинялся:

«Печенников Елевферий — руководитель тайного монастыря в Манкенте, проводил пострижение в тайное монашество, держал связь с контр­ре­во­лю­ци­он­ным элементом в Могилеве, находился под руководством Кобранова«.

Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он се­бя не при­знал.

На допросе отец Елевферий сказал: «Никакой контрреволюионной работы не вел и от дальнейших показаний отказываюсь».

26 июля 1937 го­да осо­бой трой­кой при УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти отец Елев­фе­рий (Пе­чен­ни­ков) был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 27 ав­гу­ста 1937 го­да его рас­стре­ля­ли в Ли­сьей бал­ке близ го­ро­да Чим­кент и он был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.

5 июля 1958 года был реабилитирован Президиумом Южно-Казахстанского областного суда по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.