6 августа в Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского)

DSC_07926 августа 2018 года, в день памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, праздничную Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, а также архиепископы: Пинский и Лунинецкий Стефан; Могилевский и Мстиславский Софроний; Брестский и Кобринский Иоанн; Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.
Архиереям сослужили:  духовенство Могилевской епархии и гости в священном сане.

Перед Божественной Литургией Патриаршего Экзарха приветствовал начальник отдела по делам религий и национальностей Могилевского облисполкома Сергей Иванович Савенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Светланы Михайловой. Проповедь перед Причастием произнес клирик собора иерей Николай Антонов.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление празднику.

По окончании Божественной Литургии архиепископ Софроний приветствовал митрополита Павла, поблагодарив Его Высокопреосвященство за визит и соборное богослужение. Митрополит Павел взаимно поблагодарил владыку Софрония за теплые слова и всех архипастырей за совместную молитву в кафедральном Преображенском соборе города Могилева. Соборное служение архипастырей является символом единой, святой, соборной и апостольской Церкви. После этого Патриарший Экзарх обратился к молящимся со словом назидания.

Патриарший Экзарх поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

После богослужения Патриарший Экзарх возглавил  праздничный молебен и славление святителю Георгию на площади перед «домом Конисского» — бывшей резиденцией архиепископа Георгия.

На молебне присутствовали: заместитель председателя Могилевского областного комитета Андрей Михайлович Кунцевич, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Анатолий Петрович Хищенко, представители региональной власти.

По окончании молебна митрополит Павел обратился к молящимся с приветственным словом. Владыка Экзарх призвал всех христиан хранить драгоценный дар — веру православную, которую так усердно проповедовал и защищал святитель Георгий, и пребывать друг с другом в единомыслии, согласии, молитве и в подлинной христианской любви.

Использовались материалы church.by