В Чериковском районе, на месте разрушенного Ильинского храма, освящен поклонный крест

2 августа 2018 года, в праздник пророка Божия Илии, в агрогородке Веремейки    был освящен памятный поклонный крест, воздвигнутый на месте разрушенной Свято-Ильинской церкви.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Веремейки благочинным Чаусского церковного округа протоиереем Николаем Змушко в сослужении протоиерея Николая Жука была совершена Божественная Литургия.  После чего состоялся крестный ход к месту разрушенного Ильинского храма, где был совершен чин освящения поклонного креста.
Крест установлен, благодаря инициативе и трудам настоятеля храма Рождества Богородицы города Черикова протоиерея Николая Жука, а также  учителя истории ГУО «Веремейская СШ» Сергея Лукашенко.

Первоначальные сведения о существовании в Веремейках православного храма содержатся в архивных документах униатского периода (ХVIII век), из которых известно, что 10 мая 1742 года при содействии местного помещика Даниила Кипчевского «войского писаря гродского Речицкого» церковь была отнята в унию. Когда возвратили храм православным, неизвестно.
В 1832 году (по другим данным — в 1849-м) в селе была построена новая деревянная церковь в честь святого пророка Божьего Илии. Есть версия, что она сгорела, и в 1886 году местными жителями заново отстроена.  Кирпич для фундамента возили подводами из Чаус. Делали храм из сосны. Бревно очищалось топором. Ни одного надреза пилой не было. Все использованные гвозди были кузнечной ковки. Крыша увенчалась двумя куполами. Самый большой из них украшался сверху шаром, а уже потом крестом. На рубеже 80—90-х годов 19 века при Веремейском приходе действовало шесть школ: в селе Веремейки, в деревнях Забачев, Каменка, Косари, Походовичи и в околице Ляхи. Преподавателями были выходцы из крестьянских семей. На 1885—1886 учебный год общее количество учащихся составляло 82 человека. Веремейская церковно-приходская школа была построена в 1897 году. Здание школы состояло из двух классных комнат, квартиры для учителя и маленького коридорчика-раздевалки. В школу ходили 25—30 крестьянских детей. Их родители кормили учителя по очереди. В конце 19 века при Веремейской церковно-приходской школе для учащихся, а также для всех желающих открыли воскресные и праздничные чтения. После Октябрьской революции школа была отделена от церкви.

При большевистской власти в 1931—1932 годах Веремейскую Свято-Ильинскую церковь закрыли. Через 10 лет, в январе 1942 года, уже во время Великой Отечественной войны, в храме снова возобновились Богослужения.  Старожилы деревни вспоминают даже более точную дату — 7 января, праздник Рождества Христова.

 Во время отступления немцы заминировали храм, но не успели взорвать. После освобождения территории от фашистов церковь использовали как госпиталь для больных и раненых советских солдат.
После окончания войны, 20 июня 1946 года, государством была зарегистрирована церковная община села Веремейки. По данным на 1946 год, Свято-Ильинская церковь нуждалась в неотложном ремонте, так как крыша пришла в ветхое состояние, а кирпичный фундамент местами осыпался. Притвор заняли под зерносклад. Верующие неоднократно просили помощи у областного уполномоченного И.И. Дроздова.  Но в конечном итоге в 1950 году церковь передали под зерносклад.
До последних дней храм имел несколько колоколов. Звонница была отделена от храма. Звон самого большого колокола доносился на 5 километров от Веремеек. Внутри церковь была обшита отшлифованной доской и расписана евангельскими сюжетами. Иконостас был резным.

Освещался храм свечами, ведь электричества в те времена еще не было. В центре висело большое паникадило на тросу. Перед службой его опускали, зажигали свечи и поднимали. В храме имелось два клироса: правый и левый.
За годы Советской власти здание было практически разрушено, а позже и вовсе полностью разобрано.

В разное время настоятелями прихода являлись разные священники, последним был протоиерей Фео­дор Выборнов.  Отец Феодор слыл хорошим плотником, до сих пор сохранились постройки срубленные под его руководством.

В 1946 году, когда власти отказали отцу Феодору в ремонте храма, он на свои деньги купил лес и сам делал гонт. А затем им крыл Ильинский храм. Во время немецкой оккупации на территории храма могли спокойно себя чувствовать связные партизан. Немцы в храм не заходили. А чтобы спасти молодежь от угона в фашистскую Германию, отец Феодор венчал молодых. Иногда в день одновременно венчалось по пять пар. Женатых в Германию не забирали.

Когда район был освобожден от фашистов, в церкви разместился госпиталь. Выживали не все, и хоронили солдат на специально отведенном кладбище. Тайно, без разрешений властей, отец Феодор ходил туда рано утром и служил панихиды.

В 1949 году отец Феодор не выдержал натисков властей, закрыл храм и отправился в сельский Совет и отдал председателю ключи. Но никуда не уехал, продолжал служить на дому: по-прежнему крестил, отпевал, венчал. У батюшки было много икон дома. Приблизительно в 1956 году отец Феодор уехал в Чаусы к детям — с возрастом ему стало трудно жить одному.

Так закончилась православная жизнь в Веремейках, а с ней и история  Свято-Ильинского храма.

Слава Богу, сейчас в агрогородке малыми крупицами построен новый храм и освящен в память Покрова Пресвятой Богородицы, проводятся Богослужения. Но наряду с этим мы не должны забывать и об утраченных православных святынях нашей Малой Родины.