Архипастырский визит в Мстиславское благочиние

DSC_084628 мая 2018 года, в праздник Святого Духа, Высокопреосвященнейший Софроний, архиепископ Могилевский и Мстиславский, совершил Божественную Литургию в храме Тупичевской иконы Божией Матери, празднование которой совершается в этот день.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Мстиславского церковного округа протоиерей Вячеслав Ивашкевич, иерей Николай Долбик, иерей Анатолий Славников, настоятель храма иерей Игорь Шнейдер. Диаконский чин возглавил протодиакон Петр Жук.

Перед Причастием владыка Софроний произнес проповедь. По окончании Литургии состоялись крестный ход вокруг храма с Тупичевской иконой и молебен Божией Матери, после чего было провозглашено многолетие, архиепископ поздравил всех с престольным праздником и преподал архипастырское благословение. За богослужением Его Высокопреосвященство удостоил иерея Анатолия Славникова правом ношения камилавки.

В этот день Высокопреосвященнейший Софроний  с архипастырским визитом посетил в Мстиславском благочинии также Духовно-просветительский центр им. прп.Силуана Афонского и  Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь.

О Тупичевской иконе Божией Матери.

Тупичевская икона Божией Матери находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре Могилевской губернии, близ города Мстиславля. Иногда эта икона называется еще «Семигородною», что послужило поводом для довольно распространённой ошибки: в некоторых печатных изданиях и интернет-ресурсах вместо Тупичевской иконы помещают икону Божией Матери «УСПЕНИЕ» СЕМИГОРОДНАЯ (дни празднования этих икон к тому же совпадают). Празднование ей, кроме 28 августа (15 августа по старому стилю), совершается еще в день Сошествия Святого Духа.

В 1847 году были установлены три крестных хода с Тупичевской иконой Богоматери. Первый из них совершается в Могилевский Никольский монастырь накануне праздника свт. Николая. Второй — из Никольского монастыря в Мозоловский в день отдания Пасхи. Наконец, третий крестный ход совершается из Мозоловского монастыря в Мстиславскую обитель, из которой 14 августа икона обратно переносится в Тупичевский монастырь.

В начале ХVII века близ города, в урочище Тупичевщина, чудесно явилась икона Божьей Матери.

Благочестивый православный помещик Константин Ипатьевич Мацкевич, владелец урочища, признав явление святыни как знак особой милости Божьей, и на месте обретения иконы поставил церковь во имя сошествия Святого Духа и задумал построить еще и монастырь.

Но кончина помешала ему довести начатое дело до конца. Уже находясь на смертном одре, он настойчиво просил жену Анну и сыновей завершить благочестивое начинание.

Однако у семьи денег на столь масштабный проект не хватало. Сыновья помещика обратились за помощью к своим двоюродным братьям Андрею и Матвею, знатным помещикам Стеткевичам, игумену оршанского Кутеинского монастыря и жителям Мстиславля.

При активном участии горожан в 1641 году и был построен Тупичевский монастырь. Обитель включала четыре церкви, жилые и хозяйственные постройки, а с ее колоколен по окрестностям разносился малиновый звон.

В годы Великой Отечественной войны монастырь был сожжён. Окончательно разрушен в конце 1950-х – начале 1960-х годов при строительстве маслосырзавода. В настоящее время на месте бывшего оплота Православия на юго-западных рубежах Российской империи сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды.

Список (оригинал утерян) чудотворной  Тупичевской иконы Божьей Матери сейчас находится в храме Тупичевской иконы в Мстиславле.