«Основы православной культуры» в кричевских школах

20180523_12233623 мая в храме Воскресения Христова г.Кричева побывали учащиеся кричевских средних школ № 1, № 7 и № 8. Уже четвертый год в этих учебных заведениях учителями приходской воскресной школы Натальей Чубаревой и Татьяной Гомолко ведется преподавание факультатива «Основы православной культуры». По программе факультатива организуются посещения православных храмов, чтобы можно было воочию увидеть то, о чем шла речь на занятиях.
В церкви учащихся радушно встретил настоятель протоиерей Сергий Коростелев. Он рассказал о храме, святых иконах, а также о частицах святых мощей, которые здесь находятся. Ребята не только с большим интересом слушали священника и задавали вопросы, но и сами  продемонстрировали хорошую осведомленность – недаром учились весь год на факультативе. Всем детям настоятель уделил внимание, а еще подарил небольшие святые иконки.
За время работы  воскресной школы при храме Воскресения Христова уже несколько сотен юных жителей Кричева приобщились к духовной жизни, а в некоторых случаях помогли найти дорогу к храму своим родителям.

Для справки: Учебная программа факультатива является составной частью учебно-методического комплекса по духовно-нравственному воспитанию учащихся начальных классов, который разработан во исполнение мероприятий Программы сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.  Утверждена Президиумом Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь по социальной и воспитательной работе и рекомендована для использования в образовательном процессе с первого по четвертый класс. Программа разработана на основе Конституции Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об образовании, Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» и иных нормативных правовых  актов Республики Беларусь, а также в соответствии с нормами международного права, Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью от 12 июня 2003 года.