В воскресной школе при Свято-Никольском женском монастыре отпраздновали окончание учебного года.

DSC_065419 мая 2018 года в воскресной школе при Свято-Никольском женском монастыре отпраздновали окончание учебного года.
Настоятельница Свято-Никольском женского монастыря  игуменья Евфросиния придает очень большое значение духовному воспитанию детей и внуков прихожан монастыря. Уже много лет при обители работает воскресная школа для детей.
Большой подарок от монастыря был сделан к началу этого учебного года. Свои двери для учащихся открыло новое, светлое здание воскресной школы.
Еще одно новшество этого учебного года – начал работать класс для дошкольников.
Ученики воскресной школы изучают предметы: Закон Божий (изложение Ветхого и Нового Заветов, понятное для детского восприятия), церковно-славянское чтение, церковное пение, жития святых, добротолюбие и другие. Воскресная школа прежде всего призвана формировать в своих стенах некую духовную среду, основная характеристика которой — это атмосфера соборной православной семьи. Этому способствует совместное участие детей и родителей в богослужениях, праздниках, паломнических поездках, трапезах, делах милосердия.
Уже стало доброй традицией  проведение благотворительных  ярмарок. Когда поделки, сделанные учащимися при поддержке родителей, предлагались за жертву прихожанам монастыря, а вырученные деньги тратились на дела благотворительности.

В знак признательности дети, при поддержке опытных преподавателей,  подготовили к этому дню поучительную театральную миниатюру «Про репку», читали стихи, пели песни, играли на музыкальных инструментах.
Родители выразили  искреннюю сердечную благодарность настоятельнице обители игуменье Евфросинии, а также клирикам монастыря протоиерею Димитрию Бухенко, иерею Михаилу Укружаскому, иерею Андрею Шаварину и преподавателям  воскресной школы за высокое служение избранному делу, неутомимый творческий поиск, самоотверженность, доброту и щедрость души.
По случаю окончания учебного года каждому ученику был вручен подарок . Выпускники также получили
альбомы с фотографиями, на которых запечатлены самые памятные  моменты за время учебы. Родителям, которые оказывают помощь в жизни воскресной школы, были вручены благодарственные письма от монастыря. Игуменья Евфросиния и священники сказали напутственное слово  всем присутствующим и преподали благословение. Завершила праздник общая сладкая трапеза.

Очень символично то, что празднование окончания учебного года в Воскресной школе и выпуск в этом году  совпали  с празднованием  150-летия со дня рождения Царя-мученика  Николая II.  Мы знаем, что история Свято-Никольской обители  тесно связана с жизнью Царской семьи, которая поистине является образцом христианской  семьи, примером благочестия и нравственности, образцом духовной жизни.
Надеемся, что по молитвам святого Царя  учащиеся и выпускники воскресной школы будут достойными христианами,  пребывать в единстве с Церковью, и своей жизнью показывать, что православные подростки и молодёжь являются носителями высоких духовно-нравственных ценностей.

 

Д. Исаенко