9 мая в храмах Могилевской епархии прошли благодарственные молебны и заупокойные поминовения

images (2) 9 мая 2018 года, в день победы в Великой Отечественной войне в  храмах Могилевской епархии прошли благодарственные молебны за дарованную победу и заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всем страдальчески погибших в те трагические годы.

Спаситель говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15, 13). Многие и многие наши соотечественники отдали свою жизнь в борьбе против фашистских захватчиков и, с помощью Божией, смогли вернуть мир на нашей планете. Многое в ходе событий Великой Отечественной войны указывает на то, что без веры Православной и заступничества Божией Матери не смогли бы мы одержать эту победу. Фашистская Германия напала на страну нашу 22 июня 1941 года, когда Православная Церковь отмечала День всех святых, в земле Российской просиявших. Не даром, взывая к памяти предков, верховный главнокомандующий обратился к народу не светским «товарищи», а «братья и сестры».
Вспомним о том, как благословлял на поход святого князя Димитрия Донского преподобный Сергий Радонежский и даже отправил в поход двух иноков – Пересвета и Ослябю. Одного этого достаточно, чтобы понять, насколько высок подвиг воинства.
Победа же, 73-ю годовщину которой мы отмечали в этом году, пришлась на дни, когда Православная Церковь праздновала  Пасху Христову и воспоминала святого великомученика Георгия Победоносца.

На панихиде 9 мая мы поминаем всех воинов, положивших жизнь свою за нашу родную землю и всех нас; тех, кто не пережил ужасов фашистских концлагерей; тружеников тыла, благодаря ежечасной работе которых войска получали все необходимое. Эти примеры настоящей христианской любви к ближним мы должны чтить и помнить, молясь об упокоении душ тех, кто положил их за други своя.