Протоиерей Николай Жук в городе Черикове участвовал в митинге-реквиеме, посвященном памяти воинов Афганской войны

“Благословенна память подвижников отечества,
принесших ему в жертву мужество, искусство и жизнь!”
Свт.Филарет Московский

 

Многие войны нанесли глубокие раны нашему народу, и Православная Церковь,  считая своим святым долгом почтить память павших воинов, воздает им христианские почести.

15 февраля  2018 настоятель храма рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Жук в городе Черикове участвовал в  митинге-реквиеме, посвященном 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На этом мероприятии присутствовали: ветераны Афганской войны, родственники погибших воинов, представители власти, силовых структур и различных организаций Чериковского района.

В своем пастырском слове отец Николай обратил внимание на мужество и подвиг солдат, проявленных  ими и в страшной Афганской войне и в военных конфликтах нашего времени: «Мы не должны забывать о героизме и подвиге  молодых людей, ведь за этим стоит отдельная человеческая жизнь. Что чувствовал и на что уповал молодой человек, окружённый со всех сторон надвигающейся смертью? Даже страшно представить, и только вера в Бога, молитва матери для многих в то время стала спасительной пристанью. В страданиях, ужасе и тяготах они обрели веру и сохранили её в далёкой чужой стране под названием Афганистан.

Некоторых солдат боевики брали в плен, всячески издевались над ними и требовали принять мусульманство, обещая взамен райскую жизнь. Но воины предпочли умереть, чем предать свою Родину и веру. Наши воины в Афганистане не понесли позор, но честь и славу родной земле.

Отрадно, что и в наши дни рождаются герои. И это доказывает, что жива вера истинная православная, что после многих десятилетий свирепого атеизма, после стольких лет безудержного либерального разврата способна наша земля, как и  в прежние времена, рождать исповедников и мучеников за Христа…»