Рождественское послание епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, 2018 год

IMG_9296 1

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры,
с Великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

   Почему с такой радостью Церковь прославляет Рождество Христово? Почему сердца верующих людей наполняются в эти праздничные дни трепетным благоговением и чувством радости? Что принесло миру воплощение Сына Божия? Прежде всего, через воплощение Сына Божия мир увидел Спасителя. Рождество Христово – это завершение множества Божественных обетований и пророческих предсказаний. Только благодаря Рождеству Сына Божия мы получили возможность познать Бога и соединиться с Ним в таинстве святой Евхаристии.

   Святитель Иоанн Златоуст в своем слове на праздник Рождества Христова говорит: «Наступил праздников праздник, и вся вселенная исполняется радостью, потому что Рождество открыло небо; потому что Рождество ниспослало нам Духа Святаго; потому что Рождество рассеивает всякий мрак и всякую нечистоту»

   В эти праздничные дни мы прославляем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир нашего ради спасения, принесшего себя в жертву за грехи всего рода человеческого. А какую жертву мы можем принести нашему Спасителю? Мы можем и должны принести Ему плоды нашей веры: милосердие, мир, любовь и радость, чистоту и святость.

   Не должно забывать в этот праздник и наших ближних. Мы поздравляем друг друга с Рождеством, дарим людям добрые пожелания. Постараемся быть более внимательными к тем, кто нас окружает, совершать добрые дела, потому что всякое доброе дело, сделанное человеку, расценивается Христом как сделанное Ему самому (Мф. 25.40)

   Волхвы были водимы небесной звездой, указавшей им путь и место где, родился Христос. И у нас есть такая путеводная звезда, которую даровал нам Господь – это наша святая православная вера, которая руководит нами и ведет нас к воплотившемуся Господу.

   Будем прилагать усилия, чтобы укрепить в своем сердце эту святую веру, чтобы она помогала нам во всех жизненных испытаниях.

   + Софроний
Епископ Могилевский и Мстиславский