В могилевских школах проведен очередной цикл просветительских лекций

IMG_2573 (1)В октябре-ноябре 2017 года для учащихся старших классов ряда школ г.Могилева  был проведен цикл просветительских занятий на темы: «Смысл жизни. Что такое счастье?» и «Информационная безопасность». Лекции читала катехизатор Спасо-Преображенского кафедрального собора Елена Владимировна Коршунова.

На уроках с ребятами обсуждались вопросы о том, почему нужно иметь целенаправленность и как найти смысл жизни; почему богатство, власть и удовольствия не могут дать человеку подлинное счастье и ощущение полноты; чем отличаются потребности душевные и телесные; с чего начинаются добрые поступки. Отдельное занятие было посвящено теме сквернословия.

На лекции об информационной безопасности Елена Владимировна рассказывала о влиянии СМИ на мировоззрение отдельных людей и общества в целом; о глобальном, из-за  развития новых информационных технологий, отходе от традиционных духовно-нравственных ценностей. До молодых людей доносилось, как уберечь себя от потока негативной информации в СМИ.

Школьники в большинстве со вниманием относились к предлагаемому материалу и участвовали в обсуждении вопросов. По благословению епископа Могилевского и Мстиславского Софрония самые активные ребята в качестве поощрения получали в подарок одну из книг, которые были специально отобраны и представлены на лекциях.

О пользе такой формы просветительской деятельности среди учащейся молодежи, проводимой Еленой Владимировной, другими приходскими катехизаторами и православными лекторами, говорят многочисленные отзывы школьных педагогов и самих ребят:

«Поступки человека, и плохие и хорошие, начинаются с мысли, а согласовывать их нужно с совестью, тогда все будет хорошо».

«Спасибо, было очень поучительно! Я пересмотрю свой взгляд на жизнь!»

«Мне понравилось, было интересно, я поняла много полезного для себя. Спасибо за лекцию! Буду ждать следующую»

«Нужно стараться быть добрым, думать не только о себе, но и об окружающих и как можно реже прибегать к насилию»

«Я понял, что в мире есть и много плохого, и много хорошего, однако, что бы хорошего было больше, люди должны сами стараться изменять себя, а значит, и мир к лучшему.  А главное, чтобы человек задумывался над своими поступками, чтобы не ошибиться».

Свою просветительскую работу Елена Коршунова ведет уже несколько лет, особое внимание уделяя теме утверждения среди молодежи традиционных семейных ценностей, сотрудничая в этой области с Могилевским епархиальным центром защиты материнства и семейных ценностей.