Выставка «Венценосная Семья. Путь Любви» продолжает свою работу в г.Минске
Могилевская выставка «Венценосная Семья. Путь Любви» после экспонирования в Свято-Елисаветинском женском монастыре открылась в минском филиале Российского государственного социального университета.
Торжественное открытие экспозиции провели: руководитель Духовно-просветительского центра Могилевской епархии, заведующий кафедрой литературы и межкультурных коммуникаций Могилевского государственного университета имени Кулешова Сомов Сергей Эдуардович и куратор выставки, пресс-секретарь Могилевского епархиального управления, Сидорович Илья Васильевич.
«Цель выставки – рассказать правду устами самих государя, государыни и приближенных людей, – сказал на открытии Сергей Сомов, — и Николай Александрович, и Александра Федоровна были из многодетных семей, они хоть и росли во дворцах, но не были избалованы».
«Для детей в семье Императора праздные радости были несвойственны. Они жили в строгой, практически спартанской обстановке: простые кровати, практически похожие на военные, обливание водой, ежедневная учеба (Николай Александрович окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета), и строгая-строгая дисциплина», – рассказал Сергей Эдуардович.
Он напомнил об обращении Александра III к учителям своих детей: «Учите хорошенько, послаблений не делайте, спрашивайте по всей строгости, не поощряйте лень. Повторяю, что мне фарфора не нужно. Мне нужны нормальные здоровые русские дети».
Маленькие великие княжны очень тепло и с любовью относились друг к другу и стали воспринимать себя одним целым, даже придумали для себя общее название – ОТМА – по первым буквам имен, и порой подписывали им письма.
Через фотографии, документы, картины выставка рассказывает о любви, труде, терпении и испытаниях, которые достались семье Императора Николая II.
Экспонирование в университете организовано Российским центром науки и культуры в городе Минске.
Экспозиция будет работать в РГСУ до 10 декабря 2017 года. Вход свободный.
По материалам РЦНиК