VII Фестиваль колокольного звона прошел в Хотимске

1Весь день 15 сентября 2017 года над хотимской землей переливным звоном звучали колокола. В седьмой раз сюда съехались лучшие звонари из разных епархий  Беларуси и приграничной России, чтобы  показать свое мастерство на колокольне Свято-Троицкого собора. Не случайно именно здесь стало традицией ежегодно проводить национальный фестиваль колокольного звона, ведь соборная колокольня — одна из лучших  в стране, а каждый колокол, некогда привезенный сюда  настоятелем  храма архимандритом Кириллом, имеет свою историю, возраст, неповторимый голос.

Уже накануне праздника, поздно вечером, прибывшие сюда звонари тренировались на колокольне перед завтрашними  выступлениями, нарушая привычную тишину маленького городка мелодичным звоном. А  рано утром автомобиль с передвижной звонницей объехал улицы посёлка, чтобы разбудить местных жителей и собрать их к праздничной службе.

Перед открытием фестиваля  была совершена Божественная Литургия, которая была отслужена   архимандритом Кириллом (Бадичем), протоиереем Николаем Приваловым, настоятелем храма Преображения Господня села Ново-Спасское, протоиереем Романом Свистуном, настоятелем Борисо-Глебского храма поселка Хиславичи, протоиереем Михаилом Гольцманом, настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Рославля.

Богослужебные песнопения исполнил мужской  хор «Благовест».  Часть литургии они пропели вместе с  учащимися воскресной школы собора. Позже вокалисты ансамбля шутили: «Нам пришлось сегодня впервые петь детскими голосами».

После окончания службы  с пением праздничных тропарей  все совершили крестный ход к поклонному кресту, что в центре города. Там же был отслужен краткий молебен, после которого отец Кирилл всех присутствующих щедро окропил святой водой.

Фестиваль планировалось проводить на территории около Свято-Троицкого собора, но из-за начавшегося дождя всем пришлось переместиться в храм.

Открыл праздник  своим приветственным словом директор Минской школы звонарей Богдан Березкин: “В седьмой раз мы здесь собрались по благословению нашего любимого батюшки отца Кирилла на праздник колокольного звона. Событие это не местного масштаба, а может быть даже республиканского,  потому что к нам сюда съехались звонари со всей Беларуси,  а также приехали гости из соседней Рославльской епархии для участия в празднике, который сегодня состоится”.

Затем с торжественным словом выступил настоятель Свято-Троицкого собора архимандрит Кирилл (Бадич): “Мир и благодать с вами да пребудет, дорогие участники нашего праздника! С чувством глубокой признательности  и любовью к вам , выражаю благодарность, что нашли желание и возможность приехать сюда к нам на фестиваль колокольного звона. Событие это важно не только для Церкви, но и для каждого из нас , благодаря этому фестивалю наш Хотимск известен далеко за его пределами…”

Также с поздравительным словом перед началом праздника выступил   председатель Хотимского районного исполнительного комитета  Дмитрий Рубан.

Оркестр народных инструментов им. Л. Иванова Могилевской областной филармонии ежегодно принимает участие в этом фестивале. И на этот раз они порадовали всех своим прекрасным выступлением. Художественный руководитель и дирижёр Николай Алданов живо и виртуозно управлял студентами своего оркестра, а исходившая от него энергия заряжала присутствующих радостными эмоциями. Этот инструментальный коллектив со своим маэстро неоднократно становился лауреатом республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Чувствуя здесь простую, уютную атмосферу, по словам Николая Михайловича, сюда они приезжают ежегодно с огромным удовольствием, получая заряд энергии, сил и множество приятных впечатлений.

Своим мощным и слаженным пением  украсил  фестиваль  мужской вокальный ансамбль «Благовест» из города Минска. В его состав входят певчие различных приходов нашей столицы. Создан он был по благословению Митрополита Филарета, почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси в 2008 году. Этот хоровой коллектив является так же лауреатом международных фестивалей духовной музыки. Исполняя церковные песнопения различных композиторов, а так же народные песни, вокалисты ансамбля покорили своим чистым исполнением и обаянием всех присутствующих на празднике, многие знакомые мелодии им подпевали прихожане.

Издавна на Руси колокольный звон служит выражением радости, грусти, торжества. Между выступлениями оркестра и хора «Благовест» с соборной колокольни разносились переливные мелодичные звоны. Белорусские звонари, с нетерпение ждавшие этого праздника, демонстрировали свои умения, живо владея колокольным ансамблем Свято-Троицкой звонницы.

И всё же этот замечательный праздник подошел к концу. Все его участники, а так же гости и местные жители, остались довольны концертной программой. Наверное, у каждого эта встреча оставила неизгладимые впечатления: кто-то приобрел здесь друзей и новые знакомства, а кто-то приобрел знания и опыт. Теплый приём и особую благодать ощутили все присутствующие, и конечно выразили надежду на встречу здесь в следующем году.

Тамара Савченко