Материал о крестном ходе: Могилев — Псков, 2017. Фото, видео, слово

Царственным страстотерпцам.

О них известно только одно — они были
Преданными и верными…
И жили для Бога…
На земле их имена не осияла слава,
Но на Божиих небесах
Книга имеется с именами их …
(Из дневника Императрицы Александры Феодоровны)

 

В год 100-летия русской трагедии 1917 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  был совершен пеший крестный ход из Могилева в Псков, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В наше непростое время православные люди, возродив древнюю традицию, все больше и больше ходят в длительные крестные ходы, чувствуя в них духовную силу. Они полюбили крестные ходы за искренность, простоту, безыскусность и живое свидетельство веры: здесь боголюбцы, откликнувшись на призыв Господа: «Оставь всё и иди за Мной», для прославления Христа и принесения посильного покаяния отрешаются от всего суетного и полностью отдаются  молитве; здесь чувствуется братство, где крестоходцы становятся одной семьей, совместно  несут трудности и немощи  друг друга,  и соборно, нараспев, едиными усты и единым сердцем возносят: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!».

В едином духовном порыве христиане из разных мест Православной Руси: Киева, Запорожья, Крыма, Ростова на Дону, Москвы, С-Петербурга, Минска, Могилева, Витебска, Бреста, Белгорода, Перми, Иркутска, Омска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Курска, Пскова, Твери, Саратова и других городов, – проявляя покаяние и показывая свое единство, около 600 км   прошли с иконой Царственных страстотерпцев   по пути, на котором в феврале 1917 года началась Русская Голгофа.

27 мая 2017 года крестный ход  начал движение из  храма Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, что воздвигнут в городе Могилеве около места бывшей Царской Ставки.  По Могилеву шествие молящихся возглавил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Далее в течение месяца крестный ход сопровождали священники из Могилевской, Витебской, Великолукской и Псковской епархий. Во всех городах и весях Беларуси и России, где проходил крестный ход, совершались молебны новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Пройдя через Оршу, Витебск, Невель, Великие Луки, Порхов, Никандрову пустынь и станцию Дно,  молитвенное шествие Божией милостью было завершено 5 июля в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.  Здесь крестный ход, несмотря на непогоду, особенно торжественно встретили и отслужили праздничный молебен митрополит Псковский и Порховский Евсевий, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Гдовский Фома в сослужении духовенства Псковской епархии.

В своем слове приветствия к собравшимся  митрополит Евсевий отметил:
«… Наша Псковщина  стала местом страдальческого пути нашего благоверного русского Царя Николая II. И мы сегодня собрались для того, чтобы вспомнить и почувствовать этот страдальческий путь России. Наша привокзальная площадь стала Русской Гефсиманией, потому что на этом месте произошло насильственное устранение от императорской власти Богом поставленного Царя Николая II. И наверное очень символично произошло: мы готовились совершить молебен на нашей Соборной площади, но тут пришел ураган, ветер с дождем, который остановил нас. И мы вошли в собор, чтобы совершить здесь молебное пение. Мы знаем, что с устранения Государя Императора Николая II от царской власти началось разрушение нашей России, начался страшный ураган, который не просто пронесся, но и совершал свое действие в течении десятков лет, уничтожив власть царскую, Богом установленную, уничтожая затем и служителей Церкви, монашествующих, да и всех тех, кто шел за Христом. Наверное, это и нашло сегодня отражение в этом ветре с дождем, в неспокойной погоде. Это то, что было с Россией, когда уничтожали ее, уничтожали наши святыни и нашу веру.

Мы уже говорили и ставили вопрос: за что Господь попустил это разрушительное действие безбожников, богоотступников и богоборцев? А ответ один – за измену Богу и нашей святой Православной вере…
За измену карается человек, за измену человек наказывается и именуется преступником. За измену некоторых страдала, и страдает еще вся наша Россия. Господь сказал: «Буди верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Эта заповедь Божия касается всех людей и нас с вами. И теперь богоборческие силы с особой жестокостью устремляют свои козни на нашу Церковь Православную, на наш народ и на саму нашу Россию. Все то, что совершилось у нас в России, было за измену. Бойтесь этого! Свои убеждения нельзя менять несмотря ни на какие слова, ни на какие уговоры, ни на какое благополучие. Верность всегда награждается, а измена всегда наказывается.

Мы сегодня вспоминаем о жизни, трудах, подвигах и мученической смерти нашего благоверного Царя Николая и его семьи. И как бы не говорили о нем, главное – он остался верным своей родной России и нашему русскому народу. Ему представляли возможность уехать от этих страданий, которые угрожали ему, но он не изменил русскому народу, не изменил Богу, не изменил Церкви, остался верным до последнего. Пусть он останется и для нас примером в своей стойкости, в своем благоговении ко всему святому, к нашей вере православной, к нашему русскому народу…»

 

После совершения молебна, по благословению митрополита Евсевия, участники крестного хода  на несколько дней направились в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где причастились Святых Христовых Тайн, поклонились святыням  и вместе с братией совершили молебен перед крестоходной иконой Царственных страстотерпцев.

 

P.S. Участники крестного хода благодарят: архипастырей, пастырей и монашествующих за духовную поддержку; государственных служащих за помощь в организации, предоставленные ночлеги, безопасность движения и обеспечение медицинской помощью; простых жителей городов и весей за гостеприимство, посильную помощь.

Особая благодарность руководителю крестного хода Андрею Анатольевичу Бардижу, понесшему основные труды по организации и с Божией помощью воплотившему чаяние многих людей: в год 100-летия Русской трагедии молитвенным и телесным трудом отдать  дань памяти Царственным страстотерпцам, всем новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Слава Богу за все!

Фильм: Откровения крестного хода, Могилев — Псков, 2017

Фильм: Святой Царской Семье посвящается

 

Фото крестного хода.
Могилев-Шклов — Орша

 

Орша- Ореховск -Витебск-Белорусско-Российская граница

Граница -Невель-Великие Луки — Дедовичи

Дедовичи -Дно

Дно-Порхов-Никандрова Пустынь

Никандрова пустынь -Псков

 

монастырь