Представители Могилевской епархии приняли участие в международном фестивале в защиту жизни и семейных ценностей

Без названияС 14 по 17 августа 2017 года  в Москве прошел VIII Международный  фестиваль  социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «За жизнь — 2017». В этом форуме приняли участие лектор Центра защиты материнства и семейных ценностей Могилевской епархии Елена Коршунова и главный  помощник руководителя центра иерея Владимира Котова его супруга матушка Мария.

Всего на фестиваль приехали более 500 участников из разных стран мира, что бы разработать меры по защите жизни человека с момента зачатия, преодолению демографического кризиса, защите семейных ценностей. Мероприятие проходило на базе гостиничного комплекса «Салют».

Гостями фестиваля «За жизнь-2017» стали  представители науки, культуры, власти и общественных организаций, православные священнослужители, педагоги, журналисты, врачи, бизнесмены и активисты. Причем не только из России, но и из Белоруссии, Украины, Сербии, Грузии, Литвы, Испании и Италии.

Работа форума началась с молебна о начале нового дела и молитвенного шествия вокруг гостиницы, где проходил фестиваль.

14 августа ведущий российский эксперт в области тайм-менеджмента Глеб Архангельский для защитников жизни провел семинар, темой которого стали целеполагание, планирование, самомотивация.

«Эффективное использование времени — крайне важный инструмент для руководителей и сотрудников благотворительных организаций, зачастую несущих на себе комплекс различных задач. Подавляющая часть благотворительных НКО не в состоянии оплачивать большой штат специалистов, что и становится причиной сильной загруженности нескольких сотрудников. В такой ситуации умение эффективно распоряжаться временем сможет обеспечить более высокие результаты, это профилактика многих проблем, с которыми сталкивается любой руководитель», — прокомментировал семинар президент фестиваля Сергей Чесноков.

На церемонии открытия 15 августа президент фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков сообщил, что за день до начала форума была поставлена миллионная подпись за запрет абортов в РФ, причем это было сделано символично – на вершине горы Эльбрус.

Исполнительный координатор Европейской федерации «Один из нас» (Испания) Анна дел Пино, рассказала участникам фестиваля об опыте работы европейского пролайф-движения в правозащитном поле. 2 миллиона граждан Европы из 28 стран ЕС подписали Европейскую гражданскую инициативу «Один из нас», требующую защитить законом жизнь детей до рождения, поделилась она.

Приветственное слово участникам форума произнесли руководитель благотворительной программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова, заместитель Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви иерей Александр Алёшин, помощник президента республики Приднестровье и координатор Движения Сорок Сороков Василий Гуска, почётный президент Европейской федерации «Один из нас» (Италия) Карло Казини, сотрудник пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси священник Федор Лукьянов, директор БФ «Фонд продовольствия «Русь»» Виктория Крисько, член Общественной палаты Российской Федерации Элина Жгутова, координатор «Инициативы за забрану абортуса» (Сербия) Радойко Любичич, представитель «Спаси и сохрани» Александр Ерух (Украина), Альберт Казарян (движение «За запрет абортов», г.Брест).

В ночь с 15 на 16 августа участники фестиваля приняли участие в ночной Божественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе с молитвой о прекращении греха детоубийства (абортов). Богослужение возглавил архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель храмов святых апостолов Петра и Павла и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы.

16 августа состоялся круглый стол «Врачи за жизнь», посвященный роли врача в прекращении практики искусственных абортов в России, в котором участвовало более 100 врачей разных специализаций, а также руководители учреждений системы здравоохранения, общественники, юристы из разных регионов России.

Заведующая кафедрой биоэтики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор наук, Ирина Васильевна Силуянова отметила, что существует прямая связь между нравственной культурой врачей и репродуктивным здоровьем нации. Еще 100 лет назад среди сообщества врачей доминировало неприятие абортов, а в 1997г. у нас появилось уже принятое на Западе понятие «репродуктивного права», подразумевающее свободу в вопросах половой жизни и воспроизводства. Врачи обеспечивают реализацию такого права, 32 % деятельности акушеров-гинекологов приходится на аборты и контрацепцию. Это вызывает у них синдром профессионального выгорания. Согласно недавно проведенному в США исследованию, среди врачей уровень самоубийств в два раза выше, чем среди представителей других профессий.

Что же делать? Во-первых, просвещать будущих врачей. И.В. Силуянова представила новый учебник «Биомедицинская этика» для студентов медвузов, который призван изменить их отношение к проблеме абортов. А во-вторых, бороться за то, чтобы законодательство соответствовало моральному закону.

Врач-психиатр из Санкт-Петербурга Алексей Александрович Фокин рассказал о положительном опыте государств, в которых запрещены искусственные аборты. Это Ирландия, Чили, Польша и другие страны. Условия жизни и уровень медицины там сильно отличаются, но везде это дало хорошие результаты: высокие показатели рождаемости, низкую материнскую смертность. Запрет абортов не привел к значительному всплеску нелегальных (криминальных) абортов, чем любят пугать  обывателей. Кроме того, большинство ирландских врачей убеждены, что не существует и медицинских показаний для искусственных абортов. При современном уровне медицины возможно оказание медицинской помощи и беременной, и ребенку, не прибегая к аборту.

Заведующая женской консультацией № 1 г. Калуги Галина Михайловна Медведева сама отказалась производить аборты и привлекает других врачей коллектива к деятельности по сохранению жизни нерожденных детей. Доабортное консультирование у психолога, врача УЗИ, беседы со священником, материальная помощь беременным – используются все возможности. Это позволяет сотрудникам женской консультации сохранить до 28 % беременностей, которые женщины планировали прервать.

Главный врач роддома из г. Дзержинска Нижегородской области Грачя Иосифович Мурадян считает, что общество напрасно перекладывает проблему абортов на врачей. «Но разве беременность это – болезнь? – справедливо заметил заслуженный врач. — Скорее, это болезнь общества потребления, члены которого хотят наслаждаться, но не нести никакой ответственности за это. А основной принцип врача – не навреди, врач идет в эту профессию, чтобы помогать людям. Это надо доносить до молодежи». Врач акушер-гинеколог с 47-летним стажем убежден, что в России нужно запретить искусственные аборты, и это — вопрос государственной безопасности.

Неонатолог перинатального центра Курской области Татьяна Викторовна Топал рассказала об опыте выхаживания глубоко недоношенных детей (0, 5 – 1 кг), реанимации новорожденных из неблагополучных семей с тяжелыми патологиями и даже переохлажденных младенцев, которых выбросили собственные родители. По благословению старца Ипполита таких детей крестят сразу после рождения. Сама Т. В. Топал окрестила более тысячи детей. При этом наблюдались чудесные случаи исцеления. Доктор предложила коллегам из разных городов так же ввести практику крещения новорожденных, которая дает поразительный эффект.

Двое докладчиков, неонатолог и реаниматолог иерей Сергий Другов из г. Боровичи Новгородской области и главный врач Центра медицинской профилактики из г. Коврова Владимирской области Ольга Ермакова представили результаты анкетирования молодежи, где выясняли их взгляды на семейные ценности и проблему абортов. О. Сергий опрашивал студентов медицинского колледжа в г. Боровичах, а в г. Коврове студенты-медики сами опрашивали 11-классников. Были получены интересные результаты, которые говорят о необходимости встреч молодежи со священниками и врачами, более широкого информирования о медицинских и духовных аспектах зарождения жизни.

Врач акушер-гинеколог и участник движения в защиту жизни из г. Коломны Елена Олеговна Синеокова поделилась своим миссионерским опытом. Они ставят в городе красочную палатку, где предлагают противоабортную литературу, общаются с людьми. Там же можно помолиться и поставить свечи о загубленных детских жизнях. А ее коллега, Людмила Дедюра добавила, что каждый врач на своем рабочем месте должен делать все, что в его силах: демонстрировать макеты эмбрионов, создавать информационные стенды, идти в школы и говорить с молодежью, потому что изменить стереотипы у взрослых людей гораздо сложнее, чем у молодых. К сожалению, в современных школьных учебниках по биологии по-прежнему повторяют сфальсифицированные выводы Геккеля о схожести эмбрионов разных видов. Пишут о том, что человеческая жизнь начинается с момента рождения, а не с момента зачатия. После этого врачам сложно говорить с детьми, усвоившими неверную информацию.

На круглом столе выступил целый ряд врачей, которые сумели в своей профессиональной деятельности реализовать это право и не делают абортов.

16-17 августа в ходе работы секции «Просвещение» лекторы-защитники жизни делились своим опытом работы среди молодежи в школах, колледжах, институтах. Были предложены многочисленные варианты проведения лекций,  в т.ч. о семейных ценностях на примере Семьи Императора Николая II.

Состоялась презентация и награждение конкурсных программ фестиваля. Обладателями Гран-при Международного фестиваля «За жизнь — 2017» стали Кузбасские активисты Общероссийского общественного движения «За жизнь!», поставившие на вершине Эльбруса миллионную подпись за запрет абортов в России.

«Эльбрус – самая высокая горная вершина Российской Федерации, которую наши добровольцы покорили, поставив символическую миллионную подпись в защиту жизни детей до рождения. Теперь нам и всему российскому обществу нужно покорить другую вершину, нравственную вершину – запретить аборты, запретить убивать детей. И мы с вами уже начали восходить на эту вершину, покорив первую высоту — собрав к фестивалю более миллиона подписей за запрет абортов», — сказал президент фестиваля Сергей Чесноков.