Паломничество к Белыничской иконе Божией Матери

DSC_0140Учащиеся воскресной школы и прихожане кафедрального  Спасо-Преображенского собора побывали в паломничестве к Белыничской иконе Божией Матери. Предлагаем вниманию читателей очерк об этом  старшего преподавателя воскресной школы Спасо-Преображенского  собора Нины Громыко.

Прикосновение к святыне
Закончился ещё один учебный год в воскресной школе кафедрального  Спасо-Преображенского собора. По этому поводу сокрушаются дети, да и мы учителя, не заметили, как он пролетел.
По традиции, после учебного процесса, мы отправляемся в паломническую поездку. Давно для себя решили, что должны посетить святые места здесь, в Беларуси, а потом можно отправляться и дальше. В прошлом году мы ездили в Свято-Успенский монастырь в Пустынках. В этом году духовник воскресной школы отец Николай Антонов предложил поехать в Белыничи, поклониться иконе Божией Матери Белыничской. Мы знаем, что цель паломничества – прикосновение к святыне. Мы хотим узнать больше об удивительных местах нашего края, о святых, которые жили на белорусской земле. Понимаем, что спасаемся мы не знаниями, а конкретной жизнью в Духе Святом, подражая угодникам Божиим.
Получив благословение владыки Могилёвского и Мстиславского Софрония, мы стали собираться в дорогу. Всего поехало 56 человек: учителя, дети, родители учеников младшей группы, несколько сотрудников собора во главе с иереем Николаем Антоновым.
День выдался погожий, тёплое солнышко сопровождало нас всю дорогу. Дети, даже самые маленькие, были на удивление послушны. За окнами зеленели поля, по ним ходили важные аисты, от которых детвора была в восторге. Старшие дети смотрели видеофильм о Почаеве. Взрослые тихо молились, готовясь ко встрече с иконой Божией Матери Белыничской.
Не заметили, как приехали в Белыничи. Очень красивый и опрятный городок встретил нас приветливо, мы быстро нашли церковь. Двери были открыты, слышалось стройное пение хора. Батюшка служил панихиду.
У нас было время оглядеться и познакомиться с внутренним убранством храма. Несмотря на небольшое помещение, иконостас казался величественным. Много необычных икон, мастерски, с любовью расшитых золотыми и серебряными нитями, украшенные жемчугом и цветными камушками. Малышей удивило Распятие: «Как настоящее!» Они толпились у ног Спасителя и восхищённо смотрели на Него, не решаясь потрогать. Никто не разговаривал, даже шёпотом.
Дети постарше и родители встали в очередь у свечного стола. Подавали заранее написанные записки о своих близких, покупали свечи.
Закончилась панихида и настоятель храма отец Сергий Маслов радушно приветствовал нас. Рассказал нам о чудотворной иконе Белыничской Божией Матери, которая является списком с той старинной иконы, которая пропала в годы Великой Отечественной войны вместе с крестом Евфросинии Полоцкой из музея г. Могилёва.
Уникальная история старинной иконы (13 век) тянется до наших дней, и когда-нибудь она явит себя людям. Мы в это верим! Возможно, кто-нибудь из наших детей станет свидетелем этого Чуда.
Белыничи. Теперь мы знаем откуда взялось такое название. Очень-очень давно икона по ночам сияла так, что было светло как днём. Би´лы ни´чи – Белыничи. У мальчишек особый интерес вызвал рассказ о старинных монастырских подземных ходах, которые есть и сейчас. В праздник иконы Белыничской Божей Матери икона благоухает, когда достают её из оклада, чтобы идти с ней на крестный ход.
«Необыкновенный аромат ещё долго стоит в церкви и после праздника», об этом рассказал нам отец Сергий. Затаив дыхание, дети слушали батюшку и обещали в следующем году прийти с крестным ходом из Могилёва в Белыничи.
Потом перед иконой Богородицы было совершено молебное пение с акафистом. Молебен возглавил настоятель храма о. Сергий Маслов, ему помогал духовник воскресной школы Спасо-Преображенского собора отец Николай Антонов. Акафист пел приходской хор, а мы все им подпевали. По окончании молебна батюшка щедро помазал всех из лампадочки от иконы Богородицы и пригласил на трапезу. Уходить из храма не хотелось. Все прижимали к груди иконочки Богородицы, и, казалось Она согревала своим материнским теплом и заботой.
На ступеньках храма фотографировались с батюшками на память. Тут же отец Николай вручил лучшим ученикам воскресной школы красиво оформленные «Благодарственные письма» за успехи в изучении Закона Божиего, за активное участие в церковных детских праздниках. Некоторым детям были вручены «Свидетельства об окончании воскресной школы».
Довольные, все отправились в трапезную, где уже были накрыты столы Гостеприимно матушка разливала чай и компот в большие красивые чашки. Дети с аппетитом уплетали бутерброды, пили чай, обменивались впечатлениями.
От работников храма ещё раз мы услышали рассказы о чудесных исцелениях от иконы Божией Матери. А ещё отец Сергий рассказал об Ильиной горе, что находится недалеко от храма. В далёкой древности монахи основали здесь православный монастырь с церковью в честь пророка Илии. Местные жители называют гору «святой». Два камня – валуна с памятными надписями украшают гору. Один в честь Ильинской церкви, другой в честь событий во время Великой Отечественной войны. Здесь держал оборону целый взвод Красной армии. Погибли все, защищая эту высоту и свою Родину.
Поблагодарив батюшку за такой теплый приём и радушие, мы отправились на Ильину гору. Гора оказалась действительно высокой, но чьи-то умелые руки построили хорошую деревянную лестницу со ступенями.
Вид с горы был потрясающий, окрестности были как на ладони. Мы увидели большой новый мост через реку. Сама река петляла как синяя лента на изумрудном фоне листвы. Аккуратные домики казались маленькими и тоже утопали в зелени.
Счастливые, мы отправились домой. Каждый думал о своём, но нас объединяло одно: любовь к Богу и к Пресвятой Богородице. Удивительно и радостно, что такие святыни находятся совсем рядом, на нашей Белорусской земле, и у нас есть возможность увидеть и прикоснуться к ним…
Пресвятая Богородице, спаси нас!

Нина Громыко, старший преподаватель Воскресной школы Спасо-Преображенского каферального собора