Памятное мероприятие, посвященное трагедии Чернобыльской катастрофы прошло в Черикове

26 апреля 2017 года священники Могилевской епархии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Чернобыльской катастрофе, проходивших в нескольких местах Могилевской области.

IMG_0304Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Черикова протоиерей Николай Жук присутствовал на митинге-реквиеме у памятного знака отселенным деревням, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Сюда в день 31-й годовщины Чернобыльской трагедии чериковлян также пришли поддержать депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.Б.Марочкова, заместитель председателя Могилевского облисполкома Д.И.Харитончик, председатель Чериковского райисполкома М.М.Космачев, председатель районного Совета депутатов В.П.Иваньков, члены районного исполнительного комитета и почетные граждане Чериковского района и представители трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий района, учащаяся молодежь.

Как дань памяти благодарных чериковлян к подножию мемориального знака легли венки и цветы   землякам, отдавших жизнь и здоровье на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

Вспоминая те трагические события, отец Николай в своем слове к собравшимся отметил:
“…Когда пришла беда, многие ответили на нее жертвенностью и подлинным героизмом. Братские народы Беларуси, России, Украины вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом. Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». …Сегодня мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию — заповедь любви.
Подавая скорби, Господь несёт нам и утешения, подобно лучу солнца, разгоняет ночную тьму и возвещает утро жизни, утверждая Царство благодати и радость о Господе!
К сожалению, уроки чернобыльской катастрофы многими людьми еще не усвоены. Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас природе, забывая о том, что хранить и возделывать Землю повелел нам Сам Бог. Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор, пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божиим творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобной Чернобыльской.
Мы должны всегда помнить о подвиге чернобыльских ликвидаторов. Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны государства, Церкви и общества будет достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних.
Все то, что произошло в нашей истории, невозможно перечеркнуть и забыть. Из всех событий, радостных и горестных, мы должны сделать правильные выводы. Да поможет нам Господь быть более добросовестными и ответственными, более милосердными и сострадательными…”