О Державной иконе Божией Матери

2 (15 по н/с) марта 1917 года, в день отрешения от престола Императора Николая II,
крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Богородицы, через который будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся».
Евдокия и настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачев, нашли в подвале церкви эту необыкновенную икону с изображением Божией Матери, сидящей на троне, в одной руке Владычица держит скипетр, в другой — державу (знаки царской власти), на главе Ее была корона, а на плечах — красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид — все указывало на то, что Владычица не оставляет, но отныне принимает на себя особое попечение о многострадальном русском народе…
Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери в Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сестрами с большим торжеством.
Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием святого Патриарха Тихона.

В 1929 году почитаемая в народе икона была помещена в запасники Государственного исторического музея, а в начале 1990-х годов, в связи с возрождением церковной жизни в стране, возвращена в Коломенское в церковь Казанской иконы Божией Матери, где пребывает до настоящего времени.

Икона Богоматери Державной послужила символом важнейшего события новейшей истории России в начале XXI века, когда произошло объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей. В 2007-2008 годах икона Божией матери Державная посетила центры русской эмиграции в Европе, Америке и Австралии.

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В ДЕНЬ 90-ЛЕТИЯ ОБРЕТЕНИЯ ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Явление Державной иконы Божией Матери — главное событие 1917 года. Протоиерей Николай Булгаков