Рождественское послание Преосвященного Софрония, епископа Могилевского и Мстиславского

Рождественское послание Преосвященного Софрония,

епископа Могилевского и Мстиславского.

28451

С чувством духовной радости, приветствую и поздравляю всех вас,

дорогие братья и сестры, с великим и радостным праздником

Рождества Христова и Новолетием!

Кажется, совсем недавно мы встречали двухтысячный год, который положил начало современному летоисчислению, которое берет свое начало от Рождества Христова, думали: каким он будет — XXI век? И вот с тех пор прошло уже более полтора десятка лет. Дети, родившиеся в первый год нового века, отметят свое семнадцатилетие, и эти молодые люди через несколько лет будут определять характер нашего общества. Жизнь не стоит на месте, время меняется, на смену одному поколению приходит другое, меняются обычаи, культура, ценности у людей. Именно подменой истинных духовных ценностей ценностями ложными, материальными, объясняется учащение трагических событий, уносящих сотни жизней; объясняются и кризисы, которые в масштабе всей планеты сотрясают экономику, политику, окружающую среду, семейную и общественную жизнь, отношения между людьми.

Но, к сожалению, вечные Божественные истины, которые родившийся Христос принес в мир и которые способны преобразить нашу жизнь, сегодня перестают быть идеалами. Они настойчиво вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческой жизни.

Своим пришествием в мир Иисус Христос раскрыл смысл и цель нашей жизни, сказав нам, что земная жизнь человека — это путь к жизни вечной, что человек — это не случайное явление природы, а вечное наследие Божие.

Святая Церковь всегда, и особенно в праздничные дни Рождества Христова, взывает к нашей совести, чтобы мы проходили свой земной путь не в подражании эгоистическим целям, вытесняющим все святое из сердца человека, из-за которых мир претерпевает столько неправд и бедствий, но чтобы мы, просвещенные светом Евангельской истины, по зову Господа нашего Иисуса Христа, проводили свою земную жизнь достойно нашего христианского звания. Будем помнить наставление святого апостола Павла, обращенное к ефесским христианам: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут отдалены от вас» (Еф. 4:31).

В наступающем Новолетии благости Господней желаю всем вам, дорогие братья и сестры, доброго здравия и благодатной помощи Божией в ваших трудах.

+ Софроний

Епископ Могилевский и Мстиславский