ВНИМАНИЕ! В Могилёвской епархии действует религиозный мошенник Георгий Крот

krotВ сентябре 2012 года на территории Республики Беларусь было зафиксировано проявление религиозной деятельности Георгия Крота. Жизненный багаж  самозванца, родившегося в 1985 г., вмещает учебу в школе, службу в армии и работу кочегаром вплоть до 2012 г. при церкви, где он и «нахватался» поверхностных обрядовых знаний. Постоянное место жительства мошенника – деревня Славковичи Глусского района. Однако он периодически разъезжает по Беларуси, России, Украине, вымогая у доверчивых граждан деньги «на восстановление» белорусских храмов, которые тратит на свои нужды. (Как рассказывают очевидцы, на приобретение спиртного и продуктов).

Юрий Крот сочинил себе биографию, не имеющую ничего общего с реальностью. Дескать, с 2000 по 2010 год служил при Георгиевском мужском монастыре Хустской епархии в Украине. Самозванец представляется под разными именами (Георгий Крот, Александр Владимирович Соколов, Георгий Соколов). Кстати, в Могилевской епархии служит реальный священник Георгий Соколов, доброму имени которого мошенник наносит моральный ущерб. В последнее время кочегар действует под псевдонимом «отец Георгий Вирля». Иногда Юрий Крот представляется клириком Грузинской Православной Церкви, предъявляя удостоверение с соответствующей печатью. В графе «священный сан» написано «игумен». На запрос в Грузинскую Патриархию из Бобруйской епархии, куда поступали жалобы на аморальное поведение Крота, получен ответ, что такой священник там не рукополагался. Позже, мошенник был вынужден признаться, что удостоверение он приобрел в Москве. Также в зависимости от обстоятельств ряженый в монашеской рясе и клобуке представляется служителем Абхазской Православной Церкви, Житомирской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, духовником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и т.д.

В 2015 г. на официальном портале Белорусской Православной Церкви размещалась информация «Внимание! В Беларуси действует религиозный мошенник», в которой, в частности, говорилось: «Допущение его (Георгия Крота-авт.) к совершению богослужений и священнодействий непозволительно по причине отсутствия документов, подтверждающих наличие священного сана, отношение к названной личности должно определяться 33 Апостольским правилом: «Не принимать никого из чужих епископов,  или пресвитеров, или диаконов без представительной грамоты; и когда оная предъявлена будет, да рассудят о них: и если будут проповедники благочестия, да будут приняты; если же нет, то дайте им что нужно, и в общение не принимайте их. Ибо многое бывает подлогом».

В поле зрения правоохранительных органов Юрий Крот попал еще в 2012 г., когда в Бобруйске ограбили один из храмов. Его причастность к ограблению не была доказана, но аферист так испугался, что признался в Следственном комитете, что он ненастоящий священник. Крот написал расписку, в которой раскаивался в мошеннической деятельности, обещал больше так не поступать, вести мирской образ жизни и трудоустроиться. Как показало время, он не сдержал обещания и вновь принялся за обман доверчивых людей.

В Бобруйскую епархию обратился таксист, которого обманул человек в одеянии священника. Самозванец ездил на такси в Минск, где собирал пожертвования. Он так вошел в роль, что подарил водителю Евангелие со своим автографом и личные фотографии.  Во время одной из остановок ушел и не вернулся, не заплатив за поездку два миллиона неденоминированных рублей. Статья о данном происшествии публиковалась в газете «Комсомольская правда».

В 2016 году этот мошенник объявился в Шкловском районе Могилёвской области где на кладбище деревни Старая Водва на месте полуразрушенного храма стал собирать верующих и совершать молебны. Сотрудники правоохранительных органов задержали Юрия Крота, в момент совершения им лжебогослужения, для составления административного протокола о незаконном проведении массовых (религиозных) мероприятий по  ст. 23.34  КоАП РБ.

С духовной точки зрения обряды, совершаемые им, являются недействительными, потому что совершающий их Юрий Крот не был законно рукоположен во священный сан.

Призываем верующих не поддаваться на провокации мошенника, быть бдительными. В случае продолжения им самовольного служения и совершения иных обманных действий рекомендуем обращаться с письменным заявлением в ближайшее отделение милиции.

Пресс-служба Могилёвского Епархиального Управления