В агрогородке Черневка Дрибинского района освящен храм в честь Святой Живоначальной Троицы

0130 октября 2016 года Преосвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, в агрогородке Черневка Дрибинского района совершил чин Великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич, благочинный церквей Горецкого округа иерей Сергий Мосур, протоиерей Николай Жук, иерей Владимир Демьянов и протодиакон Петр Жук. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Галины Глушаковой.

После службы владыка обратился к верующим с проповедью, в которой сказал:

 — …Храмы Божии помогают нам в духовной жизни, потому что, здесь, через молитву, через покаяние и причащение святых Христовых Тайн мы приближаемся к Богу. Не случайно Христос говорит, что «не хлебом единым жив человек…» Сегодня освящен храм, и остается пожелать, чтобы он был востребован, наполнялся людьми. Ведь что такое храм без молитвы?… Литургия — вот сердце Церкви.

Черневка — одна из старейших деревень в районе, населенному пункту более 370 лет. Когда здесь построили храм, точно неизвестно. Каменное здание возвели, по одним сведениям, на средства местного помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1880 г., и строительство велось на пожертвования крестьян.

Во время Великой Отечественной войны строение было повреждено. В мирное время в храме разместили клуб. Последние десятилетия здание без куполов пустовало и постепенно разрушалось. По просьбе местных жителей Могилевское епархиальное управление начало  восстановление  храма, но немалая работа еще предстоит: ремонт наружных стен и благоустройство прилегающей территории.

По материалам Максима Тетерина