Духовное окормление исправительного учреждения открытого типа № 45 иереем Сергием Пешко

DSCN9074Кричевский Свято-Покровский храм, в котором служит иерей Сергий Пешко, стоит на поселке цементников. Поскольку там же находится Исправительное учреждение открытого типа №45, то его крещеные сидельцы тоже являются прихожанами. Земной суд над ними свершился и воздал по заслугам каждому. Но ведь есть еще суд Небесный, который должен произойти в день второго пришествия Иисуса Христа.

Православное духовенство возносит свои молитвы к Богу о здравии христиан. Господу дороги все, и праведник, и раскаявшийся грешник. А для того, чтобы «в узах и темницах пребывающие» пришли к покаянию через молитву, отец Сергий, исполняя обязанности настоятеля прихода, является еще и тюремным священником.

Это послушание – дело весьма сложное и ответственное. Люди, находящиеся в исправительном учреждении, для общества и, тем более, для церкви не потеряны, они имеют право на отпущение грехов через покаяние. Двери храма для них открыты. Из 130 осужденных часть мужчин посещают воскресные и праздничные богослужения, слушают проповеди, бывают у исповеди и причащаются.

DSCN9062Священник также часто посещает ИУОТ-45, где, взывая к их совести, проповедует оступившимся людям преимущество жизни по заповедям Божиим. Он зовет всех в храм, поучая, что Господь всемилостив, поэтому избавляет каждого от грехов и беззаконий по искренности и глубине его покаянных молитв.

В своих молитвах иерей Сергий просит Всевышнего помиловать грешников, ожесточенных обидой и ненавистью зло творящих, и даровать им скорейшее исправление. Священник радуется, когда кто-то из бывших осужденных отказывается от преступных деяний и становится добропорядочным гражданином своей страны.

Александр БОЛДОВСКИЙ.