Прихожане Свято-Покровского храма Кричева посетили город на Неве

2Былая северная столица Российской Империи – творенье Петра Великого – богата православными святынями, поклониться которым приезжают христиане многих стран мира. В начале июля 2016 года побывали в городе на Неве и прихожане Свято-Покровского храма Кричева. Паломническую поездку для 39 человек организовал настоятель прихода иерей Сергий Пешко. Санкт-Петербург поражает приезжих своими монастырями, храмами и часовнями. Вот и кричевляне сподобились посетить эти, намоленные многими поколениями людей, места.

В Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, где покоятся мощи святого молитвенника всея Руси Иоанна Кронштадтского, поломники присутствовали на Божественной литургии, исповедались и причастились Святых Тайн Христовых. После этого, в сопровождении экскурсовода, совершили автобусную поездку к другим святыням города.

Каменная часовня во имя блаженной Ксении Петербургской, сопричисленной к лику святых, была построена над ее могилой в 1902 году, а в 1940-м ее закрыли вместе со Смоленской церковью. Передана часовня верующим только в 1983 году. Предстояло провести большие реставрационные работы, После завершения реставрационных работ, возвращенная к жизни часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года. На Смоленском кладбище, у мощей блаженной, иерей Сергий Пешко совершил елеепомазание своих прихожан.

В Алексанро-Невской лавре паломники молились в чудесном Свято-Троицком соборе, сооруженном по проекту архитектора И.Е. Старова и освященном в 1790 году. Туда были перенесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. В 1922 году осквернили святыню. Рака святого была вскрыта, мощи изъяты, серебряный саркофаг передан в Эрмитаж. А в 1933 году собор и вовсе закрыли. И только в 1956 году его возвратили верующим. Теперь все желающие могут поклониться мощам великого полководца и защитника Руси, святого Александра.

Молились прихожане Кричевской Свято-Покровской церкви и в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божьей Матери. Этот уникальный храм, по требованию императора Павла I, архитектор Андрей Воронихин сделал  подобным на собор святого Петра в Риме. Он стал настоящей жемчужиной Русской Православной Церкви и поставил Россию  вровень с другими государствами Европы. Золоченый крест, венчающий купол собора, возвышается над уровнем земли на 71,6 метра. Над убранством собора работали лучшие скульпторы и художники державы.

В храме пребывает список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, перед которым молился о даровании победы командующий русской армии Кутузов накануне отъезда к войскам, и французы потерпели поражение. Паломники тоже приложились к величайшей православной святыне – чтимому образу, по искренним молитвам пред которым,  было явлено немало чудес.

Следующим храмом, который они посетили, был собор во имя Исаакия Далматского. Он построен по проекту Огюста Монферрана и освящен в 1858 году. Крест его колокольни осеняет перербуржцев со стометровой высоты. Богомольцев поражают искусно выполненные статуи евангелистов и апостолов, изумительные барельефы и витражи. В Исаакиевском соборе представлено 150 панно и картин – богатейшее собрание монументальной живописи XIX века.

В Кронштадте паломники побывали в Никольском Морском соборе, который является памятником всем чинам Российского флота. Он строился на пожертвования русских моряков. Жертвовали все без исключения. Если адмирал мог внести сотню, а то и тысячу рублей, офицер – золотой империал, унтер – серебряный рубль или полтинник, то матросы – сущую мелочь. Но медных пятаков хватило на то, чтобы возвести внушительный 72-метровый собор. Он возвышается над базой Балтийского флота, словно поднявшийся из морской пучины могучий утес, о который разбиваются волны людских страстей.

Ночлег и трапезу паломники нашли в Гостевом доме прихода святых мучеников Адриана и Наталии храма-памятника погибшим и без вести пропавшим при обороне города на Неве. Гостей приветливо встретили Янина и Евгения, которые там несут послушание.

Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель