Крестный ход посвященный 75-й годовщине обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков

IMG_963726 июня 2016 года в городе Могилеве  по благословению  Епископа Могилёвского и Мстиславского Софрония  прошел крестный ход, посвященный 75-й годовщине обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

В нём приняли участие прихожане храмов Могилевской епархии и прибывшие почтить память защитников Отечества представители Республиканского общественного объединения “Белорусское казачество” из городов Могилева и Минска. Несмотря на сильную жару верующие, неся на руках икону Божией Матери  Могилево-Братскую, преодолели путь длиной около 25 км.

Начался крестный ход на мемориальном комплексе «Буйничское поле», где иерей Андрей Шаварин, возглавивший шествие богомольцев, отслужил молебен и заупокойную литию  о погибших воинах. Следует отметить, что   крестный ход начал движение с Буйничского поля не случайно. Именно на этом месте развернулись ожесточенные бои за  оборону Могилева в 1941 году. Здесь 9 мая 1995 года,  в честь 40-летия победы над фашистской Германией, подвиг наших соотечественников был увековечен возведенным мемориалом, а 22 июня 2016 года на этом месте боевой славы был освящен закладной камень в основание будущего православного храма в память погибших защитниках Отечества.

Первая остановка крестоходцев  была в храме  Святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников Церкви Русской. После молебна, трапезы и небольшого отдыха верующие возобновили шествие по улицам Могилева. В соборе Трех Святителей также была сделана остановка для совершения молебна.

Закончился крестный ход в Свято-Троицком храме в селе Полыковичи под Могилевом. После благодарственного молебна, который отслужили настоятель храма отец Александр Ралюк и отец Андрей Шаварин, прихожане храма пригласили участников крестного хода на братскую трапезу. Так же все желающие смогли окунуться в купели источника Святой мученицы Параскевы, что стало большим утешением после трудов 7- часового жаркого молитвенного шествия. 

По материалам пресс-центра РОО «Белорусское казачество»