Паломническая поездка на Валаам прихожан и настоятеля Свято-Покровского храма города Кричева

Монахи издавна искали уединения. Они уходили от суетной, греховной жизни на Север Руси, в места глухие и недоступные, где бы в трудах великих, через пост и молитву Бога славить, постигая истину веры Христовой. Там они создавали обители. Одним из таких благословенных мест был Валаам – архипелаг из пятидесяти островов, расположенный средь свинцовых вод Ладожского озера. Предание гласит, что в том суровом краю проповедовал сам святой апостол Андрей Первозванный.  Где, спустя столетия, был возведен  Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Там подвизались основатели обители Преподобные Сергий и Герман, а затем в разное время Преподобные Авраамий, Корнилий, Ефрем, Арсений, Савватий, Александр и другие старцы. Монастырь славился строгостью устава, а также добродетельной жизнью иноков, снискавших уважение далеко окрест. Именно поэтому туда стремилось попасть многие верующие, и поток богомольцев не иссякает до сих пор. Люди едут в святое место для того, чтобы исповедаться, принести искреннее покаяние и получить отпущение грехов, помолиться о здравии и благополучии своих родных.

2В начале июня совершили четырехдневную паломническую поездку на Валаам прихожане и настоятель Свято-Покровского храма города Кричева. 48 человек во главе с иереем Сергием Пешко прибыли автобусом на пристань города Приозерска, где пересели на теплоход.  Трехчасовое плавание по спокойным водам Ладоги завершилось благополучно, а экскурсовод встретил паломников на причале. Нужно отметить, что после возрождения на островах монастырской жизни, их там бывает до ста тысяч за сезон.

За долгие годы своего существования Валаамский монастырь претерпел много бед и невзгод, в его истории были взлеты и падения. Он неоднократно горел, подвергался разграблению захватчиками и богоборцами, однако по воле Господа, снова и снова вставал из пепла. Богатейший монастырь русской церкви, оплот православия в ближних северных пределах государства перестал действовать 18 марта 1940 года.

Глумление над святыней, разорение храмов и часовен продолжалось почти полстолетия, до 13 декабря 1989 года, когда в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, на берег острова высадились шестеро иноков, чтобы возобновить монашескую жизнь в «Северном Афоне». Со временем Спасо-Преображенский монастырь стал приобретать былое величие.

Однако, по словам наместника обители игумена о. Панкратия (Жердева), «главное в монашестве не реставрация стен обители и не золото иконостасов, а созидание человека во Христе, жизнь в терпении, смирении и страхе Божием, хранение совести».

Наши паломники сразу посетили Преображенский храм, а назавтра молились во время Божественной литургии в храме Воскресения Христова  одноименного скита, исповедались и причастились Христовых Тайн. Величественное двухъярусное здание из красного кирпича, в верхнем ярусе которого размещается Воскресенский храм, освящено  в 1906 году. А нижний храм во имя святого апостола Андрея был устроен по подобию пещеры храма Господня в Иерусалиме – Кувуклии с подлинной частицей Иерусалимского камня.

Кричевляне посетили некоторые скиты, Игуменское кладбище, монастырскую ферму, где дегустировали молоко и сыр. Братия монастыря существует автономно, обеспечивая себя всем необходимым. У них было бы неплохо поучиться рачительному хозяйствованию. Монахи даже разводят благородную рыбу форель.

На Валааме паломники увидели настоящие чудеса православного зодчества, прикоснулись к истинным святыням и получили заряд духовности, который послужит укреплению веры. Впечатления от этой поездки у них останутся на всю жизнь.

Александр БОЛДОВСКИЙ, писатель