Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству БПЦ, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, посетил монастыри Могилёвской епархии

IMG_5715-Custom9-10 апреля 2016 года председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий посетил монастыри Могилёвской епархии.

9 апреля 2016 года епископ Лидский и Сморгонский посетил Свято-Никольский женский монастырь города Могилева. Владыку Порфирия радушно принял епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, матушка Игумения и сестры монастыря. В Свято-Никольском соборе монастыря епископ Порфирий совершил Божественную литургию, по окончании которой состоялось общение, в котором приняли участие епископ Софроний, епископ Порфирий, матушка Игумения и сестры обители. В процессе общения обсуждались актуальные вопросы монастырской жизни, сестры рассказали о послушаниях, которые они несут на благо обители.  Матушка Игумения познакомила епископа Порфирия с устройством внутренней жизни монастыря.

10 апреля 2016 года епископ Порфирий вместе с епископом Могилевским и Мстиславским Софронием посетили Пустынский Успенский мужской монастырь Могилевcкой епархии. В монастырском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы владыка Порфирий в сослужении благочинного монастыря иеромонаха Илариона совершил Божественную литургию. За богослужением молился епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, пел братский хор. Обратившись к присутствующим со словом назидания, епископ Порфирий рассказал о святом Иоанне Лествичнике, его самоотверженном монашеском подвиге и прекрасной назидательной книге «Лествице», которую святой писал своим подвижническим житием и на страницах которой внимательный читатель не может не заметить кровь и пот, которые проливал святой из любви к Богу и жизни вечной. Затем епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, наместник Пустынского Успенского мужского монастыря, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и братия обители проследовали на братскую трапезу, по окончании которой в доброжелательной теплой атмосфере прошло общение. Епископ Софроний познакомил епископа Порфирий с внутренней жизнью обители.

Lida-eparhia.by