В октябре 2015 года исполнилось 20 лет, как начала работать Воскресная школа при Трёхсвятительском соборе г. Могилёва

P1030992В октябре 2015 года исполнилось 20 лет, как, по благословению архиепископа Максима, начала работать Воскресная школа при Трёхсвятительском соборе г. Могилёва. История школы писалась на наших глазах: её повзрослевшие ученики теперь сами приводят сюда своих детей и, как когда-то их родители, с удовольствием присутствуют на уроках, и порою даже у собственных преподавателей! Школа живёт напряжённой, насыщенной жизнью, главный интерес которой – Богопознание, бесконечная дорога, где мы учимся любить Бога и Его творение – человека.

В коридорах школы по-прежнему звучат детские голоса, в классах проходят уроки Закона Божия, хоровые уроки; ежегодно совершаются паломнические поездки; наши праздники собирают по-прежнему волнующихся участников и зрителей, пёстрые праздничные костюмы радуют глаз, нежные детские голоса поют о Боге и о радости Рождества, Пасхи…

Как начиналась жизнь Воскресной школы? Как живёт она теперь? Своими воспоминаниями и размышлениями поделятся преподаватели Воскресной школы Трёхсвятительского собора Сычикова Татьяна Сергеевна и Бакульманова Анастасия Сазоновна. Их рассказы открывают «Летопись Воскресной школы Трёхсвятительского собора», пополнить которую могут все те, кто, как преподаватель и как учащийся, имеет непосредственное отношение к созиданию истории и дня сегодняшнего Воскресной школы.

Из истории Воскресной школы (Т.С. Сычикова)

Может быть, в житейской суете и не запомнилась эта дата, но записана она в моём духовном дневнике так: «7.10.1995 г. …Сегодня, в субботу, совершено важное событие. Впервые за постсоветское время при Трёхсвятительском соборе начала работать воскресная школа. Пришли мои девочки – 11 учащихся училища текстильщиков. Пусть этот первый росток не погибнет, а вырастет в могучее дерево».

Первый урок проходил в самом соборе, в правом приделе. Девочки сидели на длинных скамьях, а я перед ними стояла: так благословил архиепископ Максим.

В те годы мало детей приходило в храм – 2-3 человека, и собрать их на урок было нереально, поэтому я проводила занятия в будние дни в училище текстильщиков. Там преподавала моя подруга Тамара, и она предложила приходить к ней на классные часы. Несколько уроков довелось провести в детском туберкулёзном санатории, который находился недалеко от железнодорожного вокзала.

Пару месяцев, а может и больше, проводились занятия в соборе. Позже, когда закончили строительство административного корпуса, мы стали заниматься в актовом зале нового здания. Кстати, наша воскресная школа была первой в Могилёве и области. Позже из районов приезжали священники и просили программу для своих школ. Мне же эту программу привезла из России моя знакомая монахиня Иулиания.

Учащихся было много, по 30-40 человек в каждом классе. Делили их на младших и старших. Для старших я преподавала основы православной культуры, общую историю Церкви.

В этот первый год работы нашей школы в Могилёв приехала группа немцев и подарила нам Библии для детей в синих обложках, по ним и учились ребята, ведь книг тогда ещё не было в таком изобилии.

В 1996 году мы совершили первую паломническую поездку в Полоцк. Директор ИП «Могилёввнештранс» выделил нам маленький старый автобус ПАЗ. Но мы были очень счастливы. Руководство училища узнало об этой поездке и запретило работать на классных часах с девочками. В 1999 году на дизель-поезде мы поехали к Борколабовской иконе Божией Матери в Быхов.

К этому времени в школе работали кружки вышивания, рукоделия, живописи и проводились музыкальные занятия. На праздниках мы выступали со сценками, песнями.

Первые годы были нелёгкими, ведь за опытом не к кому обратиться! Мы – первопроходцы. Но всегда помогал Господь. Помню, как объясняла детям новую тему по Ветхому Завету и вдруг всё забыла. Стою, молчу и совсем не знаю, что дальше говорить. И тут чувствую какое-то озарение – и полилась речь!

Все трудности и преграды вознаграждала детская благодарность. …Шестилетний мальчишка из бедной семьи ел шоколадку. Раз мимо меня пробежал, другой… и вдруг подходит и говорит: «Возьмите эту половинку, я вас угощаю». Знаю, что это лакомство для него – большая редкость, но он всё же угостил меня. И было очень тепло на душе.

А другой, четырёхлетний, побыл на двух уроках и говорит: «Пока, Сергеевна, ты мне нравишься, и на следующий урок опять приду!»

Был у меня и такой случай. На урок Закона Божия маленького Максима приводил двадцатидвухлетний брат. Он садился в последнем ряду и внимательно слушал урок, хотя участия в нём не принимал. Прошло два года, и брат перестал приходить: как выяснилось, он стал монахом Псково-Печерского монастыря. И до сей поры он там подвизается, инок Антоний…

Прошло 20 лет. Сотни детей прошли обучение в Воскресной школе. Не за всеми судьбами своих подопечных мы можем уследить. Но тот, кто по жизни взялся нести свет Христов, виден в храмах. Иеродиакон Маркелл в Свято-Преображенском Соловецком монастыре – Дима Колесников, вышла замуж за священника и стала регентом в Борисовской епархии Кира Шкудова, рукоположили в иерея Костю Байбурина, стал священником и Павел Дроздов…

А те, другие выпускники обрели семьи и сейчас приводят в храм на причастие своих малышей. Так, три года тому назад пришла в класс молодая женщина с семилетней девочкой. Оказалось, она училась с братом в нашей воскресной школе с первых дней её существования. Сейчас Илона вновь с нами в классе с дочерью Ангелиной, сыном Никитой и мужем Олегом.

Верю, что Слово Божие, посеянное в душах наших учеников, прорастёт, поможет им в трудных ситуациях справиться с бедой, устоять в истине Православия. И если даже одна душа спасётся за эти два десятка лет, то не напрасно мы трудились.

Апостольское служение (А.С. Бакульманова)

Воскресная школа – одна из форм апостольского служения. Главная её задача – православное воспитание и воцерковление учащихся, изучение азов Православия. Цель преподавания – помочь ребёнку обрести истинную веру, понять смысл христианства.

7 октября 1995 года по благословению архиепископа Максима начала свою работу воскресная школа при Кафедральном соборе Трёх Святителей. Её руководителем был назначен Александр Шилов, вскоре рукоположенный во иерея. Много сил и средств вложено в школу нашим духовенством: прекрасный концертный зал с фортепиано, три учебных класса; ежегодные подарки к праздникам Рождества и Пасхи; духовное окормление школы… И ныне, как и прежде, не оставляют её без внимания и помощи епископ Софроний, протоиерей Геннадий.

Воскресная школа – как много стоит за этим определением! Сколько радостных встреч и событий, путешествий, паломнических походов и поездок, концертов, праздников и… милых-милых лиц и улыбок, сколько человеческих судеб!

Отдельная страница школьной истории – её педагоги. С первого дня основания школы преподаёт Сычикова Татьяна Сергеевна – интересная, творческая личность, журналист по профессии… Двадцатый год в воскресные дни за учительской кафедрой стоит Бакульманова Анастасия Сазоновна, школьный педагог с сорокалетним стажем… Матушка Ксения Белоус, тогда ещё Оксана, вела свой класс, многие выпускники которого стали верными прихожанами храмов нашей епархии; ныне матушка Ксения – руководитель Воскресной школы при храме Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников ХХ века… Более десяти лет преподавала в школе, несколько лет возглавляла Православный лагерь в честь святого великомученика Георгия Победоносца Янова Елена Павловна.

Немало лет успешно трудится за учительской кафедрой протодиакон Валерий Симончик, который заменил отца Василия Ревеля, ставшего настоятелем храма в деревне Кадино. В последние годы отец Валерий взял на себя и заботу о лагере, который уже 7 лет принимает учеников и выпускников школы и куда так стремятся летом ребята!

Первый класс ведёт Никеенко Ксения Викторовна. Она является также преподавателем Закона Божьего в Могилёвской спецшколе закрытого типа для трудных подростков, где работает под руководством протоиерея Андрея Купцова.

Вскоре после открытия воскресной школы был создан хоровой класс, которым руководила Король Зинаида Валентиновна. Слаженный коллектив, пение Литургии, замечательные выступления хора на праздниках, полюбившиеся всем слушателям, – вот большие заслуги Зинаиды Валентиновны! Сегодня хор возглавляет матушка Наталья Шилова, и всё та же тёплая атмосфера, взаимопонимание характеризуют отношения учащихся и руководителя, с той же радостью и благодарностью слушают выступающих зрители, так же трогательно летят юные голоса под своды храма во время Литургии… Матушка Наталья ведёт старшую и младшую группы, и некоторые из её учащихся (Зеленкевич Ангелина, Дубровская Мария) поют на клиросе в церковном хоре.

Сотни учащихся – выпускники школы! Среди них – иерей Павел Дроздов, священник храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников ХХ века; иеродиакон Маркелл Свято-Преображенского монастыря на острове Соловки; иерей Константин Байбурин, клирик Собора Трёх Святителей, иподиакон Василий Андробайло; регенты хора матушка Ангелина Гатальская и матушка Кира Шкудова (последняя рядом с мужем трудится в Борисовской епархии).

Из среды воскресной школы вышли и православные семьи: Карпеченко Сергея и Татьяны, Шацевых Сергея и Анастасии, ныне подвизающихся в храме Георгия Победоносца в Савелинках.
Многие годы активно участвует в жизни воскресной школы семья Зеленкевичей – Людмила Анатольевна, Петр Иванович, их дочь Ангелина. Они помогают проводить праздники, оформляют стенд «Воскресная школа», отображая жизнь школы и православного лагеря. Прекрасные тексты всеми любимых песен о лагере созданы Людмилой Анатольевной!

На занятиях в воскресной школе присутствуют, как правило, не только дети, но их папы, мамы, бабушки, дедушки – все учатся, все познают истину и торжество Православия…

Янова Елена Павловна — преподаватель воскресной школы